17 октября прошёл открытый урок "История глазами российских школьников".
Фото с сайта Министерства образования и науки РФ.
На прошлой неделе в Министерстве образования и науки прошло Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, говорили, понятное дело, про историко-культурный стандарт и новый учебник по истории России. Его концепцию должны представить на утверждение уже на этой неделе, 30 октября, пока же замдиректора Российского военно-исторического общества Михаил Мягков говорил про необходимость формирования у школьников патриотизма и гражданственности, и в этой связи, полагает он, «военная история России, как никакая другая тема, способствует решению этой задачи». Он прав, конечно. И – поскольку речь не только об истории побед – он также и неправ. Это всё – уроки истории, а история – наука о сложном, поэтому даже странно слышать такие слова из уст человека, от которого, как я понимаю, сегодня кое-что зависит – в частности, и то, каким будет этот самый историко-культурный стандарт. «Если об армии по парадам судили», – написал когда-то, кажется, Роберт Рождественский. Вот и история России, в том числе и военная, – не одни только парады. И так странно, что в XXI веке приходится это уточнять.
Кстати, уж раз речь зашла о парадах и победных шествиях. В субботу в Москве начался очередной фестиваль «Сезон Станиславского» сразу двумя спектаклями звездных героев – выдающийся немецкий актер привез в Москву спектакль, который сам и поставил в берлинском Фольксбюне, «Мнимого больного» Мольера, а Люк Бонди показывает недавнюю премьеру венского Бургтеатра «Счастливые дни Аранхуэса». Дальше – спектакли Петера Штайна, Някрошюса, Персеваля. Сильная афиша. Одновременно назвали и имена лауреатов Премии Станиславского этого года: за педагогику отметили Веру Камышникову, за организацию театрального дела – Елену Камбурову (за создание Театра музыки и поэзии) и Эдуарда Цеховала, многолетнего директора Рижского русского театра, лауреаты-актеры – Алексей Вертков, Ксения Раппопорт и Сергей Курышев, главного художника Молодежного театра Станислава Бенедиктова наградили «За вклад в искусство русской сценографии», среди лауреатов – Юрий Бутусов, Алексей Петренко, Люд Персеваль… Достойные люди.
Но вот номинация «Театроведение и театральная критика», в ней два лауреата – Екатерина Дмитриевская, которая, несмотря на все бури и натиски, дождь, град и прочие финансовые и политические неприятности, тянет воз еженедельника «Экран и сцена». Я там не печатаюсь примерно с того самого времени, как Дмитриевская возглавила издание, но очевидных достоинств и героического подвижнического труда не могу не признать. Второй лауреат – Ольга Егошина за книгу «Первые сюжеты. Русская сцена на рубеже тысячелетий». Вот эта награда вызывает не то чтоб несогласие, но естественный вопрос, один: эта книга – про актеров, там есть главы и про Смоктуновского, и про Олега Борисова, Михаила Ульянова, Алесандра Калягина, Олега Табакова, Маковецкого, Хаматову, Тюнину, Пегову… Ефремова нет, искал – нашел о нем одно-единственное упоминание: в главе о Смоктуновском рассказывается в самом начале анекдот. Смоктуновский однажды сказал Олегу Николаевичу, что тот – первый актер Советского Союза. Ефремов смутился, поблагодарил, но тут же спросил: «А ты?» – «Ну, что ты, я актер космический», – ответил Смоктуновский. Ефремов – самый что ни на есть актер рубежа, то есть не только этих лет, но и предыдущих десятилетий тоже, конечно, как и Ульянов, Фрейндлих, Калягин… Борисов есть, а Ефремова – нет. Ефремова, сыгравшего в 88-м, наверное, не самую удачную, но точно важную для него и тогдашнего контекста роль Мольера, а в середине 90-х – Годунова, спектакль был неудачным, но роль-то – великая, а некоторые, в частности, Инна Соловьева, считала и спектакль если не великим, то точно – не рядовым. К тому же Ефремов много лет был президентом Фонда Станиславского, который и раздает награды. Так что это решение мне представляется чрезвычайно концептуальным.
Еще на минувшей неделе наконец объявили, что конкурс на реконструкцию Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова планируется провести в первом квартале 2014 года – это слова руководителя Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александра Шабасова. Приятная новость, консерватория ведь за эту самую реконструкцию борется уже не первый год. Надеялись даже, что деньги выделят накануне юбилея, не вышло, но лучше поздно, чем никогда. И еще: история последних лет показывает, что накануне больших ремонтов и реконструкций в учреждения культуры – так опыт показывает – назначают новых руководителей. ГМИИ имени Пушкина, до того – ВГИК, да, в общем, иных примеров почти и не найти, – так что недавние разговоры о возможном появлении в консерватории нового ректора, возможно, не на пустом месте возникли.