Это была неделя сенсаций. Первой стал выход Америки из бюджетного и долгового тупика, в который ее завел спор между Белым домом и Конгрессом. В среду обе части Конгресса – Сенат и Палата представителей – одна за другой одобрили законопроект о финансировании федеральных ведомств и повышении потолка долга, соответственно до 15 января и 8 февраля. Во время создавшейся передышки стороны должны урегулировать свои трения.
Вслед за этим среди американских политиков начался разбор полетов. Признано, что в споре с республиканцами победил Барак Обама – ему удалось уберечь от оппонентов реформу системы здравоохранения. Наиболее уязвлены исходом борьбы активисты так называемой Партии чаепития, примыкающей к Республиканской партии ультраконсервативного движения. К чаю или чаепитию они, как известно, отношения не имеют. Название, которое они используют, напоминает о бунте, с которого началась Война за независимость американских колоний от Англии.
В Партии чаепития крайне недовольны 27 сенаторами-республиканцами, поддержавшими резолюцию по бюджетным вопросам. Особенно лидером республиканского меньшинства Митчем Макконеллом, сенатором от Кентукки, и Тедом Кокраном, сенатором от Миссисипи. Уже организуется поддержка сторонниками «чаепития» альтернативных им республиканских кандидатов на очередных выборах.
Кроме того, сторонники «чаепития» намерены перенести борьбу против реформы системы здравоохранения на уровень штатов, особенно там, где губернаторы являются республиканцами.
Вторую сенсацию произвели власти Саудовской Аравии. Они на протяжении последних двух лет настойчиво добивались того, чтобы их страну при очередной смене непостоянных членов Совета Безопасности ООН избрали в его состав. И вот в минувший четверг Генассамблея избрала Саудовскую Аравию непостоянным членом СБ. А уже на следующий день в Эр-Рияде было объявлено об отказе от предоставленного места. В качестве обоснования было сказано, что Совет Безопасности не выполняет возложенных на него задач. В частности, не принимается действенных мер по прекращению кровопролития в Сирии и нет продвижения в решении палестино-израильской проблемы.
Это решение было принято внезапно, как раз в то время, когда сотрудники МИД Саудовской Аравии отмечали победу в своих длительных усилиях в ООН, а постпредство страны при ООН в Нью-Йорке принимало поздравления от партнеров, в том числе от постпреда США Саманты Пауэр. Иначе говоря, ни саудовские, ни американские дипломаты не ожидали такого жеста со стороны Эр-Рияда. По всем признакам, решение принял лично король Абдалла, как считает комментатор одной из американских газет, «в приступе саморазрушающего гнева».
Некоторые обозреватели считают, что саудовские власти «дали пощечину» ООН. Другие напоминают, что Эр-Рияд традиционно не любил гласность, предпочитая заниматься закрытой от посторонних глаз дипломатической деятельностью, причем весьма жесткой. Получается, что на протяжении последних двух лет саудовцы были готовы отказаться от традиционной скрытности, но что-то только сейчас убедило их, что этого делать не надо.
Многие СМИ отмечают, что саудовские власти крайне недовольны тем, что Россия и Китай использовали свое положение постоянных членов СБ, чтобы не пропустить принятия резолюции, санкционирующей вооруженное вмешательство в Сирии. Однако такую позицию Москва и Пекин занимают уже почти два года, так что скорее всего не раздражение ими стало причиной гнева короля.
Самый очевидный повод для его гнева лежит на поверхности. В Эр-Рияде крайне недовольны тем, что США не нанесли удара по Сирии, который помог бы сломить режим Башара Асада, а приняли план уничтожения сирийского химического оружия и идею проведения в ноябре конференции Женева-2. Пожалуй, еще больший гнев вызвали там разговор по телефону в Нью-Йорке между президентом США Бараком Обамой и новым президентом Ирана Хасаном Рухани и сведения о двусторонних американо-иранских контактах. А ведь из публикаций WikiLeaks известно, что не так давно саудовский король призывал высокопоставленного представителя США «отрубить голову ядовитой змее». И обе стороны понимали, о какой стране идет речь. Резкого изменения позиции Вашингтона в Эр-Рияде принять не готовы и потому не представляют себе, как будут в новых условиях взаимодействовать со своим союзником в Совете Безопасности. Так что можно считать, что американский президент приобрел себе еще одного недоброжелателя.