0
4864
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.10.2013 18:14:00

В экономике: Фальшивомонетчики подорвали свободный оборот денег в стране

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – обозреватель отдела экономики «НГ»

Тэги: экономика


экономика Фото Reuters

Самые заметные новости прошлой недели связаны с печатанием наличных денег силами государства и самодеятельных умельцев. Банкоматы и терминалы крупнейших банков страны перестали принимать пятитысячные купюры у жителей Москвы и Подмосковья. С 9 октября в Московском регионе приостановил прием таких купюр в своих устройствах Сбербанк. Затем его примеру последовали ВТБ24, Банк Москвы и Альфа-банк, который временно перестал принимать пятитысячные купюры образца 1997 года в Москве и Подмосковье.
Судя по всему, основная причина отказа – подозрения в подлинности вносимых гражданами купюр. Банки решили заменить программное обеспечение на своих устройствах с учетом внедрения фальшивомонетчиками в оборот более качественных подделок и изменения каналов их сбыта.
По данным Центробанка, по частоте подделок пятитысячные купюры занимают в стране второе место после денежных знаков номиналом 1 тыс. руб. Причем в четвертом квартале 2012 года пятитысячные банкноты впервые стали лидером по количеству подделок. По официальным данным, в первом полугодии 2013-го банками было выявлено более 16 тыс. фальшивых пятитысячных купюр. В основном подделываются купюры старых модификаций. С сентября 2011 года ЦБ выпустил новые, более защищенные банкноты номиналом 5 тыс. руб. Ожидается, что фальшивомонетчикам потребуется несколько лет для адаптации своих технологий к новым степеням защиты. Тем не менее на этот раз Центробанк не подтвердил журналистам их вывод о всплеске количества фальшивых пятитысячных купюр в обороте. Регулятор подчеркнул, что количество подделок данной банкноты, наоборот, постепенно сокращается.
Однако гражданам, похоже, ничего не остается, как свыкнуться со всеми возникающими неудобствами минимум до конца октября – именно такой срок на решение проблем с программным обеспечением выдвигают для себя некоторые банки. В конце минувшей недели министр финансов Антон Силуанов попытался успокоить общественность и сообщил, что он не видит поводов для опасений из-за отказа некоторых банков принимать крупные купюры. Это временные проблемы и исключительно технический момент, уверил министр.
В который раз власти умолчали о том, что ситуация, когда национальные деньги не принимаются отечественными банками, на самом деле не нормальна: это свидетельство пробуксовки всей финансовой системы страны, можно говорить о подрыве беспрепятственного денежного оборота в государстве. Примеры такой пробуксовки встречались и ранее – например, когда многие банкоматы не принимали купюры меньшего достоинства, потому что организации вовремя не заменили программное обеспечение на своих устройствах.
Американцы тоже озаботились защитой денег от фальшивомонетчиков. В начале прошлой недели Минфин и ФРС США ввели в оборот 100-долларовую купюру нового образца с высокой степенью защиты. В частности, новшеством банкноты стала вплетенная в купюру трехмерная лента.
К числу других резонансных новостей прошлой недели можно отнести принятое правительственной комиссией решение запретить создание в стране новых негосударственных пенсионных фондов в статусе некоммерческой организации и провести реорганизацию существующих фондов, в том числе тех, которые занимаются добровольными накоплениями граждан. Частным фондам предстоит пройти процедуру акционирования. Цель процедуры – повышение прозрачности и надежности рынка пенсионных накоплений. Крупнейшие фонды решением властей недовольны. «Задача повысить прозрачность отрасли – понятна и логична, но акционирование не является панацей и не решает главных проблем пенсионной индустрии сегодня. Пенсионные средства должны работать на экономику страны в долгосрочном горизонте, как это происходит в развитых странах. У нас сегодня это невозможно», – отметили в НПФ «Сургутнефтегаз».
Также вызывает опасение стремление властей принять на ближайшую трехлетку крайне зыбкий федеральный бюджет, который основан на завышенном прогнозе экономического роста и на амбициозных планах по наполнению казны за счет приватизации госактивов. На прошлой неделе в Совете Федерации прошли парламентские слушания, во время которых в исполнимости бюджета усомнились не только аудиторы и сенаторы, но и даже сами министры, сверставшие бюджет.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
765
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
490
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
324
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
459

Другие новости