Фото Reuters
В пятницу лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, за неделю до съезда партии, выступил с программной статьей в газете «Ведомости». Статья называется «Время простых решений прошло», и она о стратегии экономических реформ. Если развиваться медленно, то есть так, как сейчас, то, уверен Медведев, «это дорога в пропасть». В пятницу и субботу на XII Международном инвестфоруме «Сочи-2013» Медведев свои разговоры об экономике продолжил, стараясь дать иностранным инвесторам кое-какую надежду.Партия, как выяснила «НГ», не стала менять повестку съезда ради обсуждения программной статьи своего лидера.
Выступивший в начале недели на заседании Валдайского клуба президент Владимир Путин дал надежду на амнистию фигурантов «болотного дела». Однако обычно амнистия касается не конкретных заключенных или подследственных, а тех, кто отбывает срок или обвиняется по определенным статьям. И амнистия не подразумевает признания вины. Адресность же в этом случае означает, что участникам «болотного дела» предложат, как и в случае с Михаилом Ходорковским, написать, по сути дела, прошение о помиловании, хотя это и противоречит Основному закону. Ведь Владимир Путин не может себе позволить отпустить подсудимых просто так, из милости, которую сочтут слабостью. К тому же соблюдение Конституции в этом случае сразу поставит вопрос: почему от них признания вины не требуется, а от Михаила Ходорковского – наоборот?
Но фигуранты дела и не могут попросить этой милости, потому что до сего дня вся линия их защиты строится на доказательствах невиновности. Дело разваливается, полицейские не узнают своих обидчиков, обвинению никак не удается убедительно доказать, что имели место нападения на полицию тех, кто сидит на скамье подсудимых. Жалобы адвокатов рассматриваются в приоритетном порядке Европейским судом. Маленького победоносного процесса не получилось. Осознание этого, судя по всему, и сподвигло власть к амнистионному пути. Совет по правам человека при президенте уже получил от Путина указание составлять текст, а по-простому говоря, поискать выход из «болотного тупика».
Зато на другом участке политического фронта власть, кажется, нашла выход из тупика другого. После того как Алексей Навальный набрал на столичных выборах 27% голосов – за счет протестного электората, не всегда поддерживавшего именно его, появилась идея восстановить графу «против всех». Чтобы в следующий раз не отдавать голоса недовольных граждан конкретным оппозиционерам, когда они прорываются на выборы. В конце недели уже и Дмитрий Медведев поддержал реанимацию графы.
Кстати, в том числе и из-за нее на прошедшей неделе снова было отложено второе чтение законопроекта «О выборах депутатов Государственной Думы» – до 1 ноября. Сейчас идет вал поправок из регионов. Часто они носят полярный характер: одна предлагает понизить избирательный барьер, другая – повысить. И трудно понять, не стоит ли за какой-то из этих поправок кремлевская администрация, решившая ужесточить выборные правила «по требованиям трудящихся». Вот уже, скажем, в профильном комитете рассматривается и предложение выбирать в нижнюю палату 75% одномандатников, сократив представительство политических партий до 25%. Эту идею пока реализовали на уровне региональных и муниципальных кампаний.
Если поправка перекочует на уровень федеральный, партийная система в стране испытает нешуточный шок. Пострадают не только новые структуры, но и так называемая системная оппозиция. Вот единороссам это выгодно. Их одномандатникам или, к примеру, от Народного фронта власти обеспечат на местах зеленый свет. И над ними не будет довлеть груз выдвиженцев от теряющей популярность ЕР. Ну а на Охотном Ряду они сомкнут ряды в нужной для дела фракции.