0
3419
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.09.2013 17:46:00

В странах СНГ: Кто-то не может без власти, а кто-то от нее бежит

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян – заместитель редактора отдела политики стран ближнего зарубежья

Тэги: снг, грузия, саакашвили, оон, белоруссия, уралкалий


снг, грузия, саакашвили, оон, белоруссия, уралкалий Фото Reuters

На минувшей неделе Михаил Саакашвили с международной трибуны провел последний «разоблачительный сеанс» России в ранге президента Грузии. Некоторые почитатели талантов Саакашвили, в том числе и в РФ, нашли выступление Саакашвили «сильнейшим». Не знаю. Нового он ничего не сказал. То, что Россия – «агрессор и оккупант», от грузинского лидера доводилось слышать несчитанное число раз. Также как то, что главная ее забота – восстановление подобия СССР. Ну ладно, пусть те, кому нравится слышать об этом бесчисленное количество плюс еще один раз, считают выступление выдающимся. Тем более на фоне большинства пресных, неэмоциональных выступлений оно выделялось не только энергичностью, но и структурированностью и посылом.
Другое дело, что оно не вписалось в повестку дня. Мир сегодня озабочен Сирией, и сооружение российскими военными границы Южной Осетии ему, скажем так, не очень интересно. Даже в Тбилиси, комментируя выступление президента, отметили, что сказанное им в целом правильно, но не к месту, не ко времени, да и акценты надо было расставить несколько иные. А та часть речи, где он взял на себя роль заступника за Украину и Молдавию, Азербайджан и Армению – не понравилась почти никому. Если лидеры этих стран с трибуны ООН ничего не говорят об испытываемом давлении со стороны Москвы, то, значит, либо нет давления, либо у них есть резоны молчать. Скорее, конечно, второе, потому что о прессинге говорят и Киев, и Кишинев. Хоть и не с ооновской трибуны. Поэтому ряд грузинских экспертов постфактум призвал своего президента не вмешиваться в дела соседних государств, а заниматься домашними делами, которые достаточно запутанны.
Грузия вошла в решающий этап президентских выборов. Жаркие дебаты, ежедневные прогнозы и прочие составляющие избирательной кампании оттенили едва ли не более важный вопрос. Кто будет премьер-министром? Бидзина Иванишвили, кажется, уже даже не дни, а часы считает, оставшиеся до ухода из политики. Ни Грузинская православная церковь, ни общественность не смогли его переубедить – он уходит с должности, сразу как станет известно имя нового президента. Между тем именно премьер-министр становится, согласно Конституции, первым лицом в стране, и кому Иванишвили оставит бразды правления – вопрос открытый. Сам он высказывается в присущем неопределенном стиле: это будет очень достойный человек. Еще больше тумана напустил спикер парламента Давид Усупашвили: вопрос с премьером, мол, в общем-то решен, но говорить о кандидате пока не стоит. Попутно новые грузинские власти призывали (не очень, правда, понятно, кого именно) быть бдительными и не дать себя втянуть в провокации, под которыми подразумевают упомянутое выше обустройство югоосетинской границы. Они организовали поездку в приграничье делегации зарубежных журналистов и чиновников ЕС. Надо ли говорить, на чьей стороне симпатии европейцев?
Миссия Минской группы ОБСЕ, наведавшаяся в очередной раз на Южный Кавказ, объявила о том, что готовит встречу президентов Азербайджана и Армении. Когда она может состояться – посредники по карабахскому урегулированию не уточнили, но, судя по ряду их замечаний, нельзя исключать, что Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся до нового года. Хотя Алиеву до этого еще надо выиграть президентские выборы. Впрочем, сомнений в этом нет – выиграет.
Молдавия, опять лишившаяся российского рынка сбыта, получила поддержку от Европы – ЕС решил либерализовать условия допуска молдавских вин. Насколько это реально поможет Кишиневу, сказать трудно. Однако в политическом плане жест Брюсселя, несомненно, будет учтен.
В Белоруссии свои проблемы. Раздув «калийный скандал», Минск лишился валютных поступлений. Ситуация в экономике стала скверной, и власти задумались, как ее спасать, так, чтобы и лицо сохранить. Выход был найден. Задержанного гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера из казенного дома перевели под домашний арест. Он сам будет оплачивать съемную трехкомнатную квартиру в белорусской столице, поскольку, как сказал президент Александр Лукашенко, «человек небедный, вот и пусть платит за жилье и прочие услуги, которые ему нужны». При этом Александр Григорьевич категорически потребовал, чтобы с произошедшим не связывали ни Путина, ни Медведева, ни его самого, а только мать арестованного, которая, судя по словам белорусского президента, разжалобила его письмом, и он поручил правоохранительным органам вынести решение в отношении Баумгертнера. Правда, предварительно заметив, что сам он против изменения меры наказания не возражает.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1647
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1027
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
745
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1017

Другие новости