Фото Reuters
Другое дело, что оно не вписалось в повестку дня. Мир сегодня озабочен Сирией, и сооружение российскими военными границы Южной Осетии ему, скажем так, не очень интересно. Даже в Тбилиси, комментируя выступление президента, отметили, что сказанное им в целом правильно, но не к месту, не ко времени, да и акценты надо было расставить несколько иные. А та часть речи, где он взял на себя роль заступника за Украину и Молдавию, Азербайджан и Армению – не понравилась почти никому. Если лидеры этих стран с трибуны ООН ничего не говорят об испытываемом давлении со стороны Москвы, то, значит, либо нет давления, либо у них есть резоны молчать. Скорее, конечно, второе, потому что о прессинге говорят и Киев, и Кишинев. Хоть и не с ооновской трибуны. Поэтому ряд грузинских экспертов постфактум призвал своего президента не вмешиваться в дела соседних государств, а заниматься домашними делами, которые достаточно запутанны.
Грузия вошла в решающий этап президентских выборов. Жаркие дебаты, ежедневные прогнозы и прочие составляющие избирательной кампании оттенили едва ли не более важный вопрос. Кто будет премьер-министром? Бидзина Иванишвили, кажется, уже даже не дни, а часы считает, оставшиеся до ухода из политики. Ни Грузинская православная церковь, ни общественность не смогли его переубедить – он уходит с должности, сразу как станет известно имя нового президента. Между тем именно премьер-министр становится, согласно Конституции, первым лицом в стране, и кому Иванишвили оставит бразды правления – вопрос открытый. Сам он высказывается в присущем неопределенном стиле: это будет очень достойный человек. Еще больше тумана напустил спикер парламента Давид Усупашвили: вопрос с премьером, мол, в общем-то решен, но говорить о кандидате пока не стоит. Попутно новые грузинские власти призывали (не очень, правда, понятно, кого именно) быть бдительными и не дать себя втянуть в провокации, под которыми подразумевают упомянутое выше обустройство югоосетинской границы. Они организовали поездку в приграничье делегации зарубежных журналистов и чиновников ЕС. Надо ли говорить, на чьей стороне симпатии европейцев?
Миссия Минской группы ОБСЕ, наведавшаяся в очередной раз на Южный Кавказ, объявила о том, что готовит встречу президентов Азербайджана и Армении. Когда она может состояться – посредники по карабахскому урегулированию не уточнили, но, судя по ряду их замечаний, нельзя исключать, что Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся до нового года. Хотя Алиеву до этого еще надо выиграть президентские выборы. Впрочем, сомнений в этом нет – выиграет.
Молдавия, опять лишившаяся российского рынка сбыта, получила поддержку от Европы – ЕС решил либерализовать условия допуска молдавских вин. Насколько это реально поможет Кишиневу, сказать трудно. Однако в политическом плане жест Брюсселя, несомненно, будет учтен.
В Белоруссии свои проблемы. Раздув «калийный скандал», Минск лишился валютных поступлений. Ситуация в экономике стала скверной, и власти задумались, как ее спасать, так, чтобы и лицо сохранить. Выход был найден. Задержанного гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера из казенного дома перевели под домашний арест. Он сам будет оплачивать съемную трехкомнатную квартиру в белорусской столице, поскольку, как сказал президент Александр Лукашенко, «человек небедный, вот и пусть платит за жилье и прочие услуги, которые ему нужны». При этом Александр Григорьевич категорически потребовал, чтобы с произошедшим не связывали ни Путина, ни Медведева, ни его самого, а только мать арестованного, которая, судя по словам белорусского президента, разжалобила его письмом, и он поручил правоохранительным органам вынести решение в отношении Баумгертнера. Правда, предварительно заметив, что сам он против изменения меры наказания не возражает.