Фото Reuters
Среди прочего гендиректор Владимир Урин рассказал и об одном из первых кадровых решений – назначении замом Маквалы Касрашвили Дмитрия Вдовина, который руководит Молодежной программой Большого. Некоторые эксперты восприняли это как репетицию назначения Вдовина на место руководителя творческими коллективами оперы. Однако пока Урин продолжает настаивать на том, что революций в театре делать не собирается.
Не я один был расстроен тем, что за час не нашлось минуты, чтобы почтить память погибшего нынешним летом скрипача оркестра Виктора Седова, который прослужил в Большом 40 лет, а еще – что среди многих благодарностей не вспомнили Анатолия Иксанова, который был (и остается), мне кажется, неординарным менеджером. Даже Сергей Филин как-то… не догадался.
Но эта оплошность была исправлена буквально на следующий день. На заседании попечительского совета Урин предложил отметить премией попечительского совета Иксанова, единогласно принято решение об оказании помощи семье Седова, а также – балерине Марии Александровой, получившей тяжелейшую травму во время гастролей в Лондоне. Мне кажется важным об этом упомянуть.
Вечером в четверг в Манеже открылся основной проект Московской биеннале современного искусства. Очень много всего. Как всегда эффектный и вправду излучающий свет (его отражают многочисленные «снежки» из фольги) проект Александра Бродского, но поблизости от него – многофигурный и дружелюбный к нам «Прохождение: проект другой страны» Альфредо и Исабель Акилисан, где, точно в старом стишке, на дровнях обновляют путь сани, саночки, лыжи, груженные «выше крыши» чемоданами, тюками и прочим скарбом… Большая Россия и всегда есть куда ехать.
На вернисаже министр культуры Владимир Мединский сообщил, что его переполняют эмоции, – трудно с уверенностью сказать, что бы это значило, учитывая его неоднозначное отношение к современному искусству. Впрочем, говорил он и о другом – экспозиция показывает, что нам не надо замыкаться в соцреализме, нужно смотреть на мир шире. А на вопрос корреспондента «НГ», увидел ли он что-нибудь такое, что бы захотелось иметь дома, ответил: «Нет, мне здесь всё не по карману – вот, может, Петру Авену…» – кивнул он в сторону Петра Олеговича, который стал одним из спонсоров экспозиции.
На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона № 289979-6, подготовленный Минкультом: в Трудовой кодекс, если все сложится и дальше для проекта счастливо, внесут наконец процедуру конкурсного отбора для творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций и цирков. Важно, что, пожалуй, впервые в культуре вспомнили о профсоюзах, – действующие ныне чаще, по моему глубокому убеждению, скорее дискредитируют саму идею защиты труда, но без профсоюзной поддержки всяческие конкурсы и контракты, на мой взгляд, тоже вводить неправильно.
Наконец, очень интересное мероприятие случилось в пятницу в Московской филармонии, где министр культуры встречался с руководителями подведомственных учреждений. Появившаяся среди выступавших Александра Пермякова, которая руководит Академическим хором Пятницкого, тут же «выкатила» спрятанный в кустах рояль, и орденоносный хор грянул во всю мощь академических легких.
Но наиболее интересно, что прозвучали и другие голоса. Ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг, а за ним и худрук Малого театра Юрий Соломин высказали сомнения в необходимости создавать задуманный Валерием Гергиевым Национальный центр исполнительских искусств. Гантварг заметил: «Думаю, что идея объединения нашей консерватории с Мариинским театром непродуктивна. Консерватория занимается тем, что учит, воспитывает и готовит. Мариинский театр продвигает музыкантов и дает им развиваться дальше. Это разные направления, и их нельзя соединять. Это мнение нашего ученого совета, это мнение нашего коллектива». А Соломин добавил: «Реформа в театре – дело последнее. К театру нужно подступаться осторожно. Зачем создавать эти центры культуры, центры музыки?.. Как можно объединять необъединяемое? Нельзя уничтожать то, что есть». А Татьяна Доронина еще и припомнила, сколько всего было разрушено, пока строили Мариинку-2, заметив, что надо заботиться об уникальности каждого учреждения культуры, а не сливать неповторимые театры и консерватории во что-то одно. Министр фактически согласился: «Мне кажется, во многих случаях лейтмотив наших действий – не торопиться, не принимать поспешных решений». Посмотрим, кто кого переборет.