Фото с официального сайта МЧС РФ
Главная позитивная новость прошлой недели – сообщение Евростата о прекращении экономического спада в еврозоне и Евросоюзе в целом. Хотя во многих странах Европы рецессия все еще продолжается, в целом экономика Евросоюза и еврозоны увеличилась во втором квартале 2013 года по сравнению с предыдущим на 0,3%. Такие данные опубликовал в прошлую среду Росстат. Рост довольно скромный – но и он дает России дополнительную надежду обойтись без рецессии в 2013 году. Экономическое оживление в Европе должно повысить спрос на товары российского экспорта, что, вероятно, улучшит наши макроэкономические показатели.Еще одна приятная новость для экспортеров – это рост мировых цен на нефть из-за обострения ситуации в Египте. Цена барреля североморской нефти марки Brent в четверг перевалила за 111 долл. Наверняка подрастут и цены на российскую нефть Urals, которые тесно коррелируют с ценами Brent. Само по себе подорожание нефти не способно оживить российскую экономику – что подтверждается все последние годы. Тем не менее дополнительные доходы российской казне явно не помешают. Тем более что по итогам полугодия наметилось сокращение налоговых доходов бюджета. В частности, поступление налога на прибыль во втором квартале 2013 года оказалось на 40% ниже, чем за тот же период прошлого года. Такие данные опубликовал в прошлую пятницу Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
На рост доходов, не связанных с экспортом нефти, России пока рассчитывать не приходится. С начала года в отечественной промышленности продолжается стагнация. За семь месяцев промышленность показала нулевую динамику против роста на 3,2% годом ранее, сообщает в четверг Росстат. Промышленный спад в июле составил 0,9% по отношению к июню 2013 года. У экспертов ЦМАКП картина чуть более оптимистична. В промышленности наблюдается очень слабая тенденция роста, считают они. Превышение уровня прошлого года составило за январь–июль фактически 1%, а с учетом календарного фактора – 1,5%, сообщили в четверг в ЦМАКП.
Кроме общего замедления экономики Россию ожидают в этом году и потери от природных и политических катаклизмов. На прошлой неделе власти попытались подсчитывать потери от паводка на Дальнем Востоке. И цифры, называемые чиновниками, удвоились всего за несколько дней.
«Ущерб сельхозпосевов оценивается около 2 миллиардов рублей. Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму около 3 миллиардов рублей», – процитировали СМИ в прошлый понедельник первого зампреда правительства Амурской области Веру Щербину.
Однако уже в воскресенье сумма ущерба сельскому хозяйству удвоилась – с 2 до 4 млрд. руб. «В связи с наводнением колоссальные убытки несет сельское хозяйство. В Приамурье затоплено 418 тысяч гектаров посевов, в основном это ранние зерновые и соя. 51% российской сои производит Амурская область, и половина ее на сегодняшний день оказалась под водой. В связи с этим ущерб сельскому хозяйству составляет около 4 милиардов рублей», – сообщила вчера пресс-служба губернатора Амурской области Олега Кожемяко.
Еще несколько миллиардов рублей могут потерять российские туристические компании из-за беспорядков в Египте. В случае массового отказа от купленных путевок убытки туроператоров могут составить 35 млн. долл., сообщила в пятницу на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Впрочем, несмотря на грозные рекомендации МИДа воздержаться от посещения Египта, крупнейшие туроператоры продолжали продавать путевки в эту страну и отказывались возвращать деньги за уже купленные путевки, поскольку ситуация в курортных зонах, по сообщению Ростуризма, остается спокойной.