Фото Reuters
В Генштабе и других управленческих структурах Вооруженных сил РФ продолжается осмысление итогов внезапной проверки боеготовности войск Восточного и Центрального военных округов, завершившейся неделю назад. О первых решениях, принятых по результатам учений на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в минувший четверг рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.А на следующий день заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения, сказал Интерфаксу: «Мы использовали в ходе выполнения задач проверки боеготовности войск железнодорожный транспорт, Военно-транспортную авиацию, морской транспорт (паромные переправы), а также наш автомобильный транспорт. Взаимодействие с гражданскими организациями происходило по согласованным планам». Армия не сбила ни одного графика в выполнении задач, которые стояли перед данными структурами в интересах народного хозяйства. При этом войска и военная техника перебрасывались по железным дорогам со скоростью 1000 км в сутки, хотя нормативные мировые стандарты составляют 650 км в сутки. Повышения показателей удалось добиться за счет того, что к каждому составу был прицеплен второй тепловоз.
Между тем интенсивно идет боевая учеба и в других войсках, не охваченных последней внезапной проверкой. Боевые расчеты Войск воздушно-космической обороны (ВКО) провели боевые стрельбы зенитными ракетными системами С-300 «Фаворит» на полигоне «Ашулук» (Астраханская область). Там в тактическом учении приняли участие около 500 военнослужащих и 50 единиц боевой и специальной техники. В ходе активной фазы учения боевые расчеты бригады противовоздушной обороны Войск ВКО обнаружили и успешно отразили массированные налеты авиации условного противника, уничтожив более 50 воздушных целей.
Успешно выполняет учебно-боевые задачи и Военно-морской флот РФ, причем нередко вдали от российских территориальных вод. Скажем, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» провел стрельбу крылатой ракетой по надводной цели в Северной Атлантике. Затем крейсер вместе с большим морским танкером «Иван Бубнов» взяли курс на Гавану. А после визита на Кубу отряд российских кораблей направится в венесуэльский порт Каракас, затем в никарагуанский порт Манагуа и далее в порт Прайя (Кабо Верде).
С флотом связано другое событие, которому предшествовало самое неоднозначное решение российского военно-политического руководства. Верфь STX-France приступила в минувшую пятницу к стыковке двух блоков корпуса российского вертолетоносца «Владивосток» класса «Мистраль». Представитель предприятия в Сен-Назере (Франция) объявил журналистам: «Работа будет продолжаться около 20 дней. А спустят на воду корабль в конце октября 2013 года. После этого его снова доставят в Россию, где он пройдет дооборудование в соответствии с требованиями ВМФ России и будет передан российскому флоту осенью 2014 года». По словам представителя STX-France, на верфи приступили к строительству первой части корпуса второго десантного вертолетоносного корабля-дока «Севастополь», передача которого запланирована на 2015 год. Правда, командование российского ВМФ до сих пор не может определиться, где должны базироваться «Мистрали» и для решения каких задач использоваться. Да и вообще: нужны ли они нашему флоту?