0
10379
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.07.2013 18:10:00

Неделя в армии: Войска умеют воевать более чем удовлетворительно

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Владыкин – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

Тэги: армия, учения, минобороны


армия, учения, минобороны Фото Reuters

Верховный главнокомандующий Владимир Путин в конце прошлой недели рассказал журналистам, что на днях у него гражданские люди активно интересовались ходом внезапной проверки боеготовности войск. По мнению президента, это говорит об уважении и большом интересе к армии, которой мы можем гордиться. Ну а еще это показало, что учение войск Восточного и Центрального военных округов (ВВО и ЦВО) было в течение целой недели главным событием не только в жизни Вооруженных сил, но, по сути, всей страны. И тому есть объяснение: в последнее время высказывалось много критики на предмет крайне слабой обороны  на российском Дальнем Востоке. Сегодня уже ясно, что проведенные там учения своим беспрецедентным для современной России размахом должны были стать убедительным доказательством ошибочности таких упреков.
К учениям развернутых на 17 полигонах войск и выведенной в акваторию Охотского и Японского морей группировки Тихоокеанского флота привлекли раз в 20 больше сил и средств, чем было, например, в ходе первой внезапной проверки, устроенной в феврале. Задействовали почти 160 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. танков и бронемашин, 130 различных самолетов, а также до 70 кораблей и судов Военно-морского флота. Помимо приведения в полную боеготовность частей ВВО одновременно отрабатывался вопрос быстрого усиления региональной группировки войск за счет переброски значительных сил из ЦВО. Для доставки частей в районы выполнения учебно-боевых задач было задействовано 16 железнодорожных эшелонов и более 50 экипажей военно-транспортной авиации.
Приведенные цифры показывают, что в случае необходимости с задачей создания в кратчайшие сроки мощной группировки войск на угрожаемом направлении армия способна справиться. В ходе завершившейся внезапной проверки на востоке страны было проведено более 150 отдельных тактических, тактико-специальных и специальных учений, включенных в общий замысел действий на большом оперативно-стратегическом пространстве, решались в серьезных масштабах вопросы тылового и технического обеспечения воинских частей и соединений. Причем все это делалось с учетом тех недостатков, что были выявлены в ходе предыдущих внезапных проверок, которые с начала года проводились в Центральном и Южном военных округах, Воздушно-десантных войсках, военно-транспортной авиации и ВМФ. И хотя их масштаб был заметно меньшим, чем сейчас, командование, по словам начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, вскрыло ряд системных недостатков.
Так, обнаружилось, что исправность техники в авиации составляет только 66%. Износ основных узлов и агрегатов БМД-2, составляющих основу парка боевых машин в ВДВ, не позволял в полной мере использовать боевые возможности десантной техники, а некоторые машины просто выходили из строя. Выявились проблемы в системе оперативного управления частями и особенно подразделениями – в ряде случаев приказы до них даже не доходили. На учениях в ВВО былых недостатков удалось уже избежать. По словам Путина, прилетавшего на заключительную фазу учений, ни одного серьезного нарушения там не было, хотя и не все планы осуществились на 100%. «В каждую мишень не попали, но боевые задачи выполнили», – сказал президент.
Окончательное подведение итогов последней внезапной проверки еще впереди. И все же Верховный главнокомандующий, наблюдавший за действиями войск вместе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, уже дал им свою оценку. Он сказал, что учения проходят слаженно, поставленные цели практически достигнуты – военные поработали на незнакомой местности, на новой для многих территории. «Оценка более чем удовлетворительная», – резюмировал президент.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
625
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
719
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
951
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
746

Другие новости