Фото Reuters
К учениям развернутых на 17 полигонах войск и выведенной в акваторию Охотского и Японского морей группировки Тихоокеанского флота привлекли раз в 20 больше сил и средств, чем было, например, в ходе первой внезапной проверки, устроенной в феврале. Задействовали почти 160 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. танков и бронемашин, 130 различных самолетов, а также до 70 кораблей и судов Военно-морского флота. Помимо приведения в полную боеготовность частей ВВО одновременно отрабатывался вопрос быстрого усиления региональной группировки войск за счет переброски значительных сил из ЦВО. Для доставки частей в районы выполнения учебно-боевых задач было задействовано 16 железнодорожных эшелонов и более 50 экипажей военно-транспортной авиации.
Приведенные цифры показывают, что в случае необходимости с задачей создания в кратчайшие сроки мощной группировки войск на угрожаемом направлении армия способна справиться. В ходе завершившейся внезапной проверки на востоке страны было проведено более 150 отдельных тактических, тактико-специальных и специальных учений, включенных в общий замысел действий на большом оперативно-стратегическом пространстве, решались в серьезных масштабах вопросы тылового и технического обеспечения воинских частей и соединений. Причем все это делалось с учетом тех недостатков, что были выявлены в ходе предыдущих внезапных проверок, которые с начала года проводились в Центральном и Южном военных округах, Воздушно-десантных войсках, военно-транспортной авиации и ВМФ. И хотя их масштаб был заметно меньшим, чем сейчас, командование, по словам начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, вскрыло ряд системных недостатков.
Так, обнаружилось, что исправность техники в авиации составляет только 66%. Износ основных узлов и агрегатов БМД-2, составляющих основу парка боевых машин в ВДВ, не позволял в полной мере использовать боевые возможности десантной техники, а некоторые машины просто выходили из строя. Выявились проблемы в системе оперативного управления частями и особенно подразделениями – в ряде случаев приказы до них даже не доходили. На учениях в ВВО былых недостатков удалось уже избежать. По словам Путина, прилетавшего на заключительную фазу учений, ни одного серьезного нарушения там не было, хотя и не все планы осуществились на 100%. «В каждую мишень не попали, но боевые задачи выполнили», – сказал президент.
Окончательное подведение итогов последней внезапной проверки еще впереди. И все же Верховный главнокомандующий, наблюдавший за действиями войск вместе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, уже дал им свою оценку. Он сказал, что учения проходят слаженно, поставленные цели практически достигнуты – военные поработали на незнакомой местности, на новой для многих территории. «Оценка более чем удовлетворительная», – резюмировал президент.