Владимир Путин готовится к «непрогнозируемому увеличению бюджетного дефицита». Фото с официального сайта президента РФ
Самым заметным событием прошлой недели можно считать оглашение президентского Бюджетного послания. Этот документ станет ориентиром для правительства при формировании бюджета на ближайшие три года.Из текста послания можно понять, что президент отказался от прошлогодних требований сократить до нуля бюджетный дефицит к 2015 году. «К 2015 году окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет, – требовал он на расширенной коллегии Минфина в апреле 2012 года. – Даже небольшой дефицит для России является риском, особенно если учитывать нашу зависимость от мировой конъюнктуры».
Никаких конкретных требований по обнулению бюджетного дефицита президент уже не выдвигает. Напротив, он фактически признает, что России предстоит в обозримом будущем жить в условиях постоянной нехватки денег в федеральной казне. Сегодня дыра в федеральном бюджете закрывается за счет внешних заимствований на 7 млрд. долл. в год. Но президент прямо предупреждает, что ситуация может ухудшиться и придется искать новые способы затыкания бюджетных прорех. «Необходимо разработать алгоритмы использования различных источников финансирования в случае непрогнозируемого увеличения бюджетного дефицита», – пишет президент. При этом он признает, что нынешние планы придется пересматривать «в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов».
Одной из первых в очереди на сокращение – госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы. Правда, сокращение будет оформлено не как прямой секвестр, а как «продление сроков реализации отдельных направлений государственной программы». Второе направление экономии – «поэтапное сокращение дотаций Пенсионному фонду РФ из федерального бюджета». Вместо этих дотаций власти планируют увеличить налоговую нагрузку на предприятия, работники которых могли рассчитывать на досрочную пенсию. Планируется также увеличить сборы в пенсионную систему с индивидуальных предпринимателей и так называемого самозанятого населения. Впрочем, все эти планы были объявлены задолго до появления нынешнего Бюджетного послания.
Третьим пострадавшим от новой бюджетной политики окажется Фонд национального благосостояния (ФНБ), деньги из которого заместят планировавшиеся государственные инвестиции. Президент указывает, что деньги фонда будут потрачены на инфраструктурные проекты «на возвратной основе». Правда, кто и как будет обеспечивать эту возвратность, не ясно. Не исключено, что средства ФНБ постигнет судьба инвестиций в сочинскую Олимпиаду, которые могут оказаться в основном невозвратными расходами.
Впрочем, пока нефтяные цены остаются на приемлемом для России уровне и признаков бюджетного кризиса не наблюдается. Напротив – в прошлую пятницу Минфин сообщил, что в январе–мае федеральный бюджет был исполнен с профицитом, который превысил 128 млрд. руб., или 0,5% ВВП. Если обвала нефтяных цен не случится, то и весь 2013 год Россия может завершить с минимальным бюджетным дефицитом.
Еще одна новость недели – это решение президента Путина прервать многолетнюю практику оглашения двух разных документов: Послания Федеральному собранию и Бюджетного послания. «Считаю целесообразным сделать Бюджетное послание составной частью президентского Послания к Федеральному собранию», – объявил Путин в прошлый четверг.