Фото Reuters
На прошлой неделе министры строили новые прогнозы на ближайшую трехлетку. А независимые экономисты предсказывали системный банковский кризис уже в этом году. Запомнится неделя и одним уникальным событием – арестом главы одного из самых крупных российских банков по обвинению в коммерческом подкупе.В прошлую среду МВД объявило о задержании председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Росбанк – дочерняя структура французской группы Societe Generalе. Арестов первых лиц столь крупного банка, который входит в первую десятку рейтинга, в России еще не бывало. Не случайно комментаторы, с одной стороны, признают полную коррумпированность отечественного банковского сектора, а с другой – допускают, что попавшийся на взятке Голубков мог стать жертвой интриги.
«Тема откатов в российском банковском сообществе обсуждается давно… Это говорит о степени разложения морали и разложения вообще банковской этики… Точно такие же разговоры идут о крупных госбанках. Точно такие разговоры о частных крупных банках. И у меня есть сильное подозрение, что эти разговоры – правда», – заявил бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Примечательно, что за несколько часов до задержания главы Росбанка было опубликовано предупреждение о высокой вероятности возникновения банковского кризиса, который потребует экстренного вмешательства. Эксперты авторитетного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредили, что вероятность банковского кризиса в начале года сильно выросла. Под системным кризисом они понимают увеличение доли проблемных активов банковской системы свыше 10%, а также возможный отток депозитов и вынужденную национализацию некоторых банков. Сообщения о невыплатах по каждому десятому кредиту появились на прошлой неделе и из других источников.
Между тем российский Центробанк, от которого ждали ослабления денежной политики, решился лишь на очень осторожные шаги. Совет директоров ЦБ в среду оставил без изменения ключевые ставки и снизил лишь на четверть процента ставку по кредитам на срок более трех месяцев. Теперь эксперты ждут более решительных шагов в июне, поскольку экономика продолжает замедляться. По данным Росстата, объем ВВП в первом квартале 2013 года вырос на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для сравнения – год назад экономика росла в три раза быстрее.
Тем не менее министры ждут оживления со второй половины 2013 года. В связи с этим они взяли в качестве базового сценария рост экономики с темпом 3,7–4,2% в год на ближайшие три года. Такой прогноз на 2014–2016 годы был одобрен правительством в четверг. Правда, в отличие от практики прошлых лет правительство впервые отложило решение вопроса о графике повышения монопольных тарифов на осень. До сих пор прогноз без тарифов не утверждался, поскольку именно тарифы были ключевым фактором для экономики. В этом году чиновники каким-то волшебным образом исключили цены монополий из своих прогнозов. Причина такой арифметической смелости кроется в том, что в следующем году, возможно, придется не повышать, а снижать цены на природный газ. Дело в том, что из-за снижения цен в Европе внутренние цены на газ могут стать равнодоходными с экспортными гораздо раньше, чем рассчитывал «Газпром».