Фото с сайта "Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина"
Еще одна музейная история, даже не одна, а две, будоражили умы и то с одной, то с другой стороны подбрасывали кто масло, кто веточку в огонь разгоревшегося пожара «на месте» вопроса-монолога директора Пушкинского музея Ирины Антоновой, заданного-прозвучавшего во время прямой линии с президентом. Антонова повторила давнюю свою идею – возродить Музей нового западного искусства. Что тут началось!.. Министерство культуры на этой неделе собирает экспертов и представителей Союза музеев России, чтобы услышать мнение профессионалов, но вряд ли стоит ждать, что эксперты найдут какой-либо выход. Тут либо возрождать, и тогда это правильнее делать в Москве, и в том самом здании (в конце концов не менее военная организация уступила свои стены Музею Зураба Церетели, на той же Пречистенке, и все только спасибо сказали военным), либо внять аргументам Михаила Пиотровского, скорее тайным, чем явным, согласившись, что Эрмитажу эта часть собрания импрессионистов и постимпрессионистов нужна кровь из носу, – это их, если можно так сказать, едва ли не главный выставочный козырь.
К слову, в Минкульте на прошедшей неделе собирали руководителей подведомственных НИИ, чтобы узнать, как они там сами модернизируются и реформируются. Приехали все, кроме Татьяны Клявиной, директора петербургского Института истории искусств. Не удивлюсь, если моя позиция снова покажется кому-то враждебной, но как не задать простой вопрос. В Петербурге, не дожидаясь ни самой нынешней встречи, ни ее итогов, начали гнать волну: от всех честных людей требовали подписать письмо в защиту гуманитарной науки против тех, кто желает лишь одного – отнять у искусствоведов их родовое гнездо, особняк графа Зубова. Письмо обрастает подписями, после чего Клявина заболевает, ни сама не приезжает в Москву и вместо себя тоже никого не присылает. Боюсь, в этом случае письма, даже с хорошими подписями, институту не помогут.
В Петербурге на прошлой неделе открыли новую сцену Александринского театра и целый образовательный медиацентр, нечто вообще ни на что не похожее, и одновременно открылся очередной фестиваль «Александринский» молодежным проектом под названием «Невский проспект». Молодым у нас теперь везде дорога, что хорошо, но когда молодые свободу понимают лишь в узком смысле – как право ругаться матом, становится грустно. Тут было очевидно, как сами позолоченные стены сопротивлялись концентрации слова (не могу его написать, потому что упоминание этих слов в СМИ наказывается внушительными штрафами) на единицу театральной площади и времени спектакля. Зачем так много? Хочется напомнить восточную мудрость: человек, который произнес два слова, где можно было ограничиться одним, или сам глуп или считает глупцом собеседника. К матерным словам эта мысль справедлива даже в квадрате.
Наконец, не на равных идет уже не первую неделю борьба за сохранение от уничтожения дома Волконских на Воздвиженке, дом 9. Лишенный статуса выявленного объекта культурного наследия, он мгновенно обзавелся проектом надстройки: особняк XVIII–XIX веков, двухэтажный, теперь собираются надстроить еще двумя этажами. К середине мая успели разрушить угол дома, дворовые фасады, письма в защиту, подписанные уже сотнями – сотнями! – известных в России людей, остаются без ответа. То есть отвечают новыми разрушениями. Но едва начинаешь задавать вопросы, в ответ сразу слышишь: а вы знаете, кто стоит за межрегиональным фондом «Центр развития межличностных коммуникаций», который располагается в этом особняке? И тянут палец на самый верх, точно от имени владельца, вернее, арендатора зависит исполнение или, наоборот, неисполнение российских законов. Или так и есть?