Превосходство танка Т-90А над зарубежными аналогами так никто и не смог опровергнуть. Даже бывший министр обороны, собиравшийся отказаться от его использования. Фото Reuters
В миновавшие праздничные дни самым примечательным событием стал, конечно же, военный парад на Красной площади в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он имел целый ряд особенностей, которыми отличался от парадов, проходивших в предыдущие три года. И об этом уже немало написано. Но одна особенность заслуживает первостепенного внимания, поскольку отражает самую суть процессов, которые развернулись в Вооруженных силах РФ после смены руководства военного ведомства.По приказу министра обороны генерала армии Сергея Шойгу незадолго до 9 мая были воссозданы гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая и Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизии. Они приняли участие в параде с возвращенными им историческими знаменами и наименованиями. Два этих соединения, которые традиционно участвовали в московских парадах, решением бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова были расформированы в 2009 году в связи с приведением Вооруженных сил к так называемому новому облику. На их основе были созданы 5-я отдельная мотострелковая Таманская и 4-я отдельная танковая Кантемировская бригады, ставшие по численности и боевому потенциалу втрое меньше дивизий. Всего за время переформирования Сухопутных войск из 24 мотострелковых и танковых дивизий были созданы четыре танковые, 39 мотострелковых и около полусотни артиллерийских и специальных бригад. По оценкам многих профессиональных военных экспертов, в результате боевой потенциал Сухопутных войск снизился в целом в 2,5–3 раза.
Между тем восстановленный статус Таманского и Кантемировского соединений побудил некоторых апологетов сердюковщины к выражению робкой надежды, что «воссоздание прославленных дивизий имеет более символическое значение» и, мол, вряд ли стоит ожидать полноценного возврата к дивизионным структурам. Однако источник «НГ» в Минобороны сообщил, что на самом деле речь идет о возврате к первоначальному замыслу действительных авторов военной реформы – возглавлявшего оборонное ведомство до 2007 года Сергея Иванова и начальника Генштаба того времени генерала армии Юрия Балуевского (см. «НГ» №15 от 30.01.13). Именно они предложили увеличить количество бригад в Сухопутных войсках, но обязательно сохранить по 2–3 дивизии на каждом стратегическом направлении. Сердюков же по своей некомпетентности до примитива извратил тщательно проработанную идею: переформировал все соединения скопом в бригады. Теперь воссоздание дивизий ожидается в каждом военном округе.
Правда, по словам генерала, пожелавшего остаться неназванным, в Генштабе еще не определились с новой организационно-штатной структурой дивизий. Так, в советские времена численность Таманской дивизии колебалась в пределах 10–12 тыс. человек. В состав соединения тогда входили три мотострелковых полка, танковый, артиллерийский и зенитно-ракетный полки, отдельные разведывательный, автомобильный и ремонтно-восстановительный батальоны. В российские времена стало на один мотострелковый полк меньше, и численность дивизии упала до 7–8 тыс. человек. Как будет теперь, в Генштабе все еще решают и просчитывают. Пока же один из самых компетентных в этом вопросе экспертов, бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев заявил, что наличие одновременно и дивизий, и бригад «на основных оперативных стратегических направлениях значительно укрепит обороноспособность страны».
Ну а сейчас воссозданные Таманская и Кантемировская дивизии принимают и активно осваивают новые штатные образцы вооружения и военной техники, на которых воины соединений будут заниматься в летний период обучения. Кстати, поставки новой военной техники с нарастанием проходят и в других соединениях, во всех видах Вооруженных сил.
Например, накануне Дня Победы министр обороны Сергей Шойгу побывал с рабочей поездкой в 929-м Государственном летно-испытательном центре имени В.П. Чкалова в Ахтубинске. Глава ведомства наблюдал на аэродроме за посадкой нового фронтового бомбардировщика Су-34, совершившего перелет с аэродрома авиационного завода имени В.П. Чкалова в Новосибирске. Это первый серийный Су-34, переданный ВВС России в рамках гособоронзаказа на 2013 год.