Фото Reuters
Главное политическое событие прошедшей недели было известно заранее – еще примерно за полмесяца до того, как оно состоялось. «Прямая линия президента с народом» этого года издания была еще длиннее, чем прежние, еще более срежиссированная и отрепетированная. Однако, возможно, именно поэтому-то она и выглядела более цельной, концентрированной и направленной адресно на вполне конкретную аудиторию. А еще, конечно, общение Владимира Путина с гражданами страны было строго выстроено в рамках одной из главных и, главное, во все времена действующей парадигмы российской действительности: царь всегда хороший, а вот его бояре – в основном всегда плохие. Ведь в ходе почти пятичасового мероприятия он неоднократно продемонстрировал примеры и ручного управления страной, и такого же «ручного» исправления тех ошибок и прегрешений, которые допустили нижестоящие власти. При этом давая понять, что именно местные власти и есть основные виновники плохой жизни россиян.Основные, но единственные, потому что, по мнению Путина, в этом также виноваты еще и иностранные государства, которые ладно бы только в чем-то не соглашались с Россией или мешали ей отстаивать свои интересы на международной арене. Но ведь они вмешиваются своими деньгами в наши внутриполитические дела, фактически финансируют у нас появление пятой колонны. А еще они публично дают нам советы по обустройству нашей жизни, хотя сами находятся в кризисе экономическом и мультикультурном. Кроме того, из совокупности различных путинских фраз, замечаний и оговорок стало ясно, что в стране есть обширная категория деятелей, которая президенту тоже не слишком нравится, потому что от нее также исходит много безосновательных советов. К этой категории относится и оппозиция – парламентская и внесистемная, и экспертное сообщество, и даже отдельные представители власти, например из правительства. И главная претензия к ним у Путина в том, что свою критику они не соотносят с реальной действительностью, которую, конечно, считает таковой он сам.
Все это означает, что 25 апреля Владимир Путин говорил не столько с народом вообще, сколько со своим ядерным электоратом. Как раз и верящим в то, что плохие бояре (чиновники) все время или портят хорошие приказы царя (майские указы президента), или просто их игнорируют. А решение конкретных проблем – вроде спора пенсионерки с городскими властями по ЖКХ или строительства частной детской площадки для многодетной семьи со стороны президента – было призвано убедить избирателей, что вертикаль власти существует и что он по-прежнему стоит на ее вершине. Вот так на прошедшей неделе и получилась у Путина некая «вертикальная линия связи с электоратом».
Именно ему, без сомнения, по душе, скажем, и закон о запрете должностным лицам страны владеть заграничными активами, который на этой неделе был одобрен обеими палатами парламента. Не возражает, судя по всему, путинский избиратель и против объективного, как повелел президент, процесса против блогера Алексея Навального в Кировской области. Кстати, после завершения этого суда Навальный – исходя из еще одной путинской максимы – уже не сможет делать никаких разоблачений, поскольку не будет «кристально чистым». Зато вот экс-министра обороны Анатолия Сердюкова президент опять защитил – вместе с его статусом вечного свидетеля, а следовательно, и свободой. В отличие от той дюжины фигурантов «болотного дела», материалы на которых в конце недели следствие наконец оформило для передачи в суд, продержав людей под арестом почти год. Хотя большинство из них и общественной опасности не представляют, и скрывать доказательства не в силах, и оказывать давление на следствие не могут.