Дмитрий Ливанов, похоже, не слишком обеспокоен критикой депутатов. Фото РИА Новости
На прошедшей неделе вся российская власть до конца открылась перед гражданами страны – завершилась так называемая декларационная кампания. Это когда все должностные лица и высокопоставленные чиновники рассказывают, сколько же они и их семьи заработали за предыдущий год. Впрочем, ничего по-настоящему нового известно не стало: руководители государства, министры и губернаторы – это по-прежнему совсем не бедные люди, а в парламенте есть даже миллиардеры. У многих из них имеется зарубежная недвижимость, но, по официальным данным, не такая уж и выдающаяся. Что же касается заграничных счетов и ценных бумаг, то сведений об этом пока нет, потому что закон о запрете на владение ими будет принят и вступит в силу только в конце апреля.Хотя и без того сейчас к доходным декларациям полно вопросов. Взять хотя бы Госдуму, депутаты которой в ходе выборной кампании подают кандидатские декларации. Они почему-то кардинально отличаются от ежегодных семейных. Как по составу отчитывающихся – в предвыборных нет детей, так и по информационному массиву. Например, именно в кандидатских декларациях указывается четко, где и какие деньги лежат – вплоть до названий банков. Акции и другие бумаги тоже расписываются весьма подробно. А вот в декларациях антикоррупционных всех этих данных нет, так что сравнивать их друг с другом для выявления пробелов и упущений практически невозможно. При этом известно, что на самом деле в ежегодных семейных отчетах должностных лиц все указания на банки и страны есть, вот только публиковать эти сведения по закону не разрешено. Вот такая странная борьба с коррупцией получается вместе с не менее странной «национализацией элиты».
Кстати, законопроект президента, направленный на последнее, на прошедшей неделе прошел в ГД второе чтение. Круг подпадающих под ограничения расширен, как и сами запрещаемые ценности. Теперь за рубежом нельзя будет хранить золото, предметы искусства и прочие излишества, любые финансовые инструменты, связанные с заграничными источниками, – вне закона, спрятать все это в трастах тоже не получится. А на избавление от всего запретного дается очень жесткий срок в три месяца. Радикализм данного закона уже заставляет многих сомневаться в том, что он будет исполняться в полной мере и в отношении всех без исключения. Скорее всего, настаивают некоторые эксперты, применение его будет избирательным, а стало быть, он в большей степени послужит для чистки элит, чем для подлинной их национализации.
Частичная чистка – пока, правда, только правительства, ожидалась на прошедшей неделе после ежегодного отчета кабинета министров перед Госдумой. Перед ним все политические силы парламента, скажем, выступили за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. За это высказалась даже «Единая Россия» – причем в не менее жесткой форме, чем оппозиция. По Думе также носились слухи, что последняя вот-вот инициирует вопрос о недоверии правительству. Дмитрий Медведев должен был прийти к депутатам в среду. И вот в понедельник у него произошла встреча с Владимиром Путиным, только подстегнувшая разговоры о завершении жизни действующего правительства. Однако когда с утра 17 апреля в СМИ была опубликована утечка об угрозах президента в адрес исполнительной власти, но Госдума при этом встретила премьера абсолютно беззубо, стало ясно, что никакого правительственного кризиса нет и в ближайшее время не будет. Потому что Путину кабинет Медведева будет нужен до тех пор, пока он действительно не проведет ряд срочно необходимых реформ – пенсионной, налоговой, медицинской, социальной и т.д. Большая часть которых, судя по всему, будет крайне непопулярной, в результате чего судьба правительства тогда вот и решится.