14.04.2013 18:15:00
Неделя в экономике: Правительство встречает экономический спад
Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»
В прошлый четверг Минэкономразвития резко ухудшило прогноз роста на 2013 год. Вместо роста на 3,6% чиновники ждут теперь лишь 2,4% роста ВВП по итогам года. Однако и эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Так, по словам замглавы ведомства Андрея Клепача, если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%. При этом чиновники признают, что экономические показатели ухудшаются, несмотря на более дорогую нефть, чем изначально ожидалось. Новый оптимистичный прогноз по росту промпроизводства составляет не 3,7%, а только 2%. Прогноз по росту инвестиций также снижен с 7,2% до 4,6%. Понижен и прогноз по обороту розничной торговли: теперь ожидается, что показатель вырастет на 4,3%, а не на 5,6%, как предполагалось ранее. При этом прогноз по росту реальной заработной платы стал более оптимистичным (полюс 4,5% вместо 3,7%). Однако прогноз по располагаемым доходам населения – напротив – ухудшен: 3% вместо предполагавшихся 3,7%.
Отметим, что явные признаки замедления экономики статистика отмечает уже с осени прошлого года. При этом многие экономисты говорят о промышленном спаде, который развивается с октября 2012 года (см. «НГ» за 22. 02. 2013). Сокращения физических объемов выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности также говорит о наступлении рецессии. Однако министры могут еще какое-то время заниматься словесной эквилибристикой, оттягивая признание факта спада на осень. Но реальность третьего и четвертого кварталов прошлого года, а также тревожные данные первого квартала 2013 года от этих словесных пируэтов никак не изменятся. Не исключено даже, что благодаря росту производства в сельском хозяйстве осенью этого года Росстат выведет нужные положительные цифры прироста ВВП. Тем не менее исчерпание возможностей для устойчивого роста – очевидно. Не очевидны лишь меры, которые могут предпринять власти для оздоровления экономики. Пока создается впечатление, что на столе у министров всего два рецепта стимулирования: наращивание госинвестиций за счет сокращения Резервного фонда или ослабление кредитной политики для денежной накачки.
Утвержденная Госдумой в прошлый вторник новым председателем Центробанка Эльвира Набиуллина пока не заявила о предпочтении того или иного рецепта оживления экономики. Из ее выступления перед депутатами следовало, что главной своей задачей она считает снижение инфляции, а не денежную накачку экономики. «Снижение инфляции до уровня 3–4% в год должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики», – заявила Набиуллина. Тем не менее независимые экономисты считают, что сползание экономики в рецессию заставит Центробанк пересмотреть приоритеты и отодвинуть заботу об инфляции на второй план.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики
Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились
Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат