14.04.2013 18:16:00
Неделя в странах СНГ: Удивляющий Южный Кавказ
Об авторе: Юрий Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»
Премьер-министр Бидзина Иванишвили, комментируя грядущее событие, пожелал тем, кто собирается поддержать ЕНД, быть осторожными и не нажить себе неприятностей. Пожелание вышло двусмысленным. Даже зловещим. Но зная премьера, можно предположить, что он имел в виду другое: лидеры ЕНД могут устроить заварушку, выйти из воды сухими, а расхлебывать последствия – «доверить» своим рядовым сторонникам. Поэтому премьер призвал к предусмотрительности. Официально поправка в замечание Иванишвили не оглашалась. Но это ожидаемо. Потому что периодически его заявления через какое-то время снабжаются уточнением.
Встретившись с руководителями ведущих местных СМИ на прошлой неделе, Иванишвили, касаясь войны 2008 года, сказал, что ее начало неадекватно поведшее себя в тех условиях правительство во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Войны можно было избежать, и создаваемая парламентская комиссия выведет всех виновников трагедии на чистую воду.
Вслед за Иванишвили в телевизорах возник Саакашвили, гневно объявивший, что такие заявления о войне 2008 года делали только русские и, кажется, Чавес. Потом опять появился Иванишвили и объявил, что никогда не говорил о том, что войну начала… Грузия. Теперь стоит ожидать уточнения о том, что противоречия на самом деле никакого нет. Просто прежняя власть отождествляла Грузию с Саакашвили, а нынешняя – наоборот, жестко дифференцирует. Потому надо понимать, что в августе 2008 года войну начала не Грузия, но Саакашвили и его окружение.
Наблюдатели обратили внимание, что президент Грузии в ходе встреч и выступлений жестикулирует. В этом ничего странного не было бы – Саакашвили эмоциональный человек. Но дело в том, что на минувшей неделе он не справился с управлением велосипеда и врезался в трейлер. В результате – тройной перелом ключицы, многочасовая операция под наркозом, вживление металлических пластин, несколько десятков швов. Из его окружения в ответ на раздавшееся в обществе недоумение донеслась сентенция: у президента особенный организм с поразительно быстрым свойством регенерации.
Вопросов, однако, меньше не стало. Часть их в социальной сети Facebook опубликовла экс-глава МИДа Саломэ Зурабишвили: что потерял в Анталии, где столкнулся с трейлером, президент, выехавший с визитом в Стамбул? Почему его оперировали в американском военном госпитале? За чей счет состоялась Анталия, не входившая в официальную часть визита, и была проведена операция? Почему ДТП не зафиксировано ни одной камерой наблюдения? Каким образом президент оказался без личной охраны? Почему произошедшее не комментирует турецкая полиция? Как получилось, что свидетелей почти нет, а водитель трейлера, сбив президента соседней страны и вызвав помощь, сам преспокойно укатил дальше? Почему очень активные турецкие СМИ инциденту уделили минимум внимания: одни видные издания упомянули о случившемся почти что вскользь, а другие отмолчались? Почему молчат власти Турции – там гостящие президенты ежемесячно аварии устраивают? И почему МИД Грузии не знал о программе визите президента в Турцию, а о случившемся ДТП узнал из информационных сообщений?
Странно было и в Армении. Невероятным образом набравший на президентских выборах 36% голосов оппозиционер Раффи Ованнисян после акций протеста, голодовки, окончание которой совпало с завершением Великого поста, решил 9 апреля борьбу с победившим в выборах Сержем Саргсяном завершить «самоинаугурацией». В тот же день в Ереване в присутствии многочисленных гостей проходила законная инаугурация. Действо, затеянное Ованнисяном, в итоге свелось к шествию возглавляемой им толпы по ереванским улицам, где им то и дело путь преграждался полицейским кордоном. Продолжительные переговоры завершались новым уточнением маршрута шествия, которое через некоторое время упиралось в новый заслон правоохранителей. И так до самого вечера. С наступлением темноты оппозиционеров судьба вынесла на проспект Баграмяна, где находится президентская резиденция. Новые переговоры с полицией вызвали разочарование собравшейся публики в своем «Моисее», и она раскололась. Одни захотели остаться на проспекте, другие требовали каких-то активных действий, третьи склонились к тому, чтобы продолжить путь за вожаком, который решил почтить память жертв Геноцида, и там у мемориала распустить сторонников по домам. Но борьбу свою при этом продолжить. А на следующий день коллега из Еревана попросила корр. «НГ» выяснить, действительно ли Ованнисян, которого видели в аэропорту «Звартноц», находится в Москве, желая заручиться поддержкой Кремля?
Событиям в Ереване удивились в Баку, не обделившем вниманием президентские выборы в Армении. В близких к азербайджанским властям кругах указывали на высокий процент голосов Ованнисяна как на признак катастрофы армянских властей. В оппозиционных кругах этот самый высокий процент расценили как признак демократичности, свободного волеизъявления и честности прошедших выборов, сокрушаясь, что в родном Азербайджане такое вряд ли произойдет. Здесь президентские выборы состоятся осенью и обсуждается, сколько наберет действующий лидер – больше или меньше 93–95%. Результат в любом случае будет удивительным. В зависимости от подхода к нему.
Комментарии для элемента не найдены.