24.03.2013 17:31:00
Неделя в экономике: В правительстве признали "паузу экономического роста"
Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»
В Москве же всю неделю пытались оценить масштабы кипрской беды . Последнее совещание по Кипру Владимир Путин провел вечером в субботу, в своей резиденции в Завидове, где обсуждалось развитие офшорного кризиса уже на российских просторах.
Между тем в отечественной экономике тревожные процессы развиваются и без кипрских сюрпризов. Для описаний нынешнего балансирования на грани стагнации в правительстве уже придумали новое политкорректное определение: «пауза экономического роста». «Пауза роста связана с перегруппировкой факторов роста», – разъяснил в прошлый четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, низкие показатели января–февраля связаны в первую очередь «с очень слабым экспортом», то есть со снижением экспорта газа и нефти и падением цен на металлы. Кроме того, в два первых месяца была зафиксирована слабая динамика инвестиций. Да и потребительский спрос, который раньше во многом был двигателем роста экономики, ослаб. С учетом сезонных и календарных факторов объем ВВП в феврале к январю снизился на 0,1%. По словам чиновника, говорить о начале рецессии, как это было в 2008 году, пока еще рано. Однако аналитики уже начали пересматривать все прогнозы на 2013 год с учетом продолжающегося промышленного спада. (В январе выпуск промышленности сократился на 0,8% к тому же периоду прошлого года, а в феврале падение составило 2,1%).
В прошлый четверг Центр развития Высшей школы экономики опубликовал довольно пессимистичный среднесрочный прогноз. «Российская экономика стремительно замедляется. Но есть надежда, что этот процесс скоро прекратится. Темпы роста могут стабилизироваться на уровне 2% в год. Причины замедления – это отсутствие роста инвестиций и архаичная структура экономики. Убегающий капитал экономика замещает долгами, что снижает ее устойчивость. При этом бремя социальных расходов возложено на регионы, а у них на это нет средств», – пишут экономисты из Центра развития.
Между тем в пятницу завершился первый зарубежный визит нового председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Кроме договоренностей о военно-политическом сотрудничестве, Россия и Китай определились и с некоторыми экономическими проектами. «Роснефть», в частности, получит от китайцев кредит на 2 млрд. долл. под увеличение поставок нефти, которое начнется уже в текущем году. Эти поставки достигнут 31 млн. тонн в год, сообщил на прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, срок этих поставок рассчитан на 25 лет. «Окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время», – сообщил Сечин. В сфере же поставок российского газа в Китай ценовые разногласия пока сохраняются. Поэтому неопределенность здесь сохраняется. Россия и Китай планируют подписать юридически обязывающие условия контракта на поставки российского газа в июне текущего года, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики
Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились
Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат