0
3666
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.03.2013 17:31:00

Неделя в экономике: В правительстве признали "паузу экономического роста"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, кипр


Прошедшая семидневка оказалась богатой на события с долгосрочными экономическими последствиями. Началась неделя с обострения финансового кризиса на Кипре. Сползание офшорной республики к дефолту началось почти два года назад, и отмечалось оно систематическим снижением кредитных ее рейтингов. Однако только в понедельник миру был представлен согласованный с еврогруппой план предотвращения дефолта, который предусматривал введение ступенчатого налога на депозиты. В понедельник же президент Владимир Путин провел оперативное совещание, где назвал планы введения налога на банковские вклады «несправедливым, непрофессиональным и опасным». Часть наблюдателей увидели в такой позиции лишь желание спасти припрятанные на Кипре российские деньги. Однако, судя по всему, российские власти обнаружили в кипрском кризисе букет куда более серьезных угроз: от спада иностранных инвестиций в Россию до обострения общеевропейского кризиса с последующим сокращением спроса на товары российского экспорта. Избежать ущерба от кипрского кризиса для России было уже невозможно. Новые кредиты офшору или покупка его сомнительных активов могли бы только увеличить российские потери. Поэтому никаких конкретных экономических шагов Москва пока не предприняла и ограничилась лишь восстановлением своего статуса заинтересованного участника. Кипрский министр финансов уехал из России ни с чем.
В Москве же всю неделю пытались оценить масштабы кипрской беды . Последнее совещание по Кипру Владимир Путин провел вечером в субботу, в своей резиденции в Завидове, где обсуждалось развитие офшорного кризиса уже на российских просторах.
Между тем в отечественной экономике тревожные процессы развиваются и без кипрских сюрпризов. Для описаний нынешнего балансирования на грани стагнации в правительстве уже придумали новое политкорректное определение: «пауза экономического роста». «Пауза роста связана с перегруппировкой факторов роста», – разъяснил в прошлый четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, низкие показатели января–февраля связаны в первую очередь «с очень слабым экспортом», то есть со снижением экспорта газа и нефти и падением цен на металлы. Кроме того, в два первых месяца была зафиксирована слабая динамика инвестиций. Да и потребительский спрос, который раньше во многом был двигателем роста экономики, ослаб. С учетом сезонных и календарных факторов объем ВВП в феврале к январю снизился на 0,1%. По словам чиновника, говорить о начале рецессии, как это было в 2008 году, пока еще рано. Однако аналитики уже начали пересматривать все прогнозы на 2013 год с учетом продолжающегося промышленного спада. (В январе выпуск промышленности сократился на 0,8% к тому же периоду прошлого года, а в феврале падение составило 2,1%).
В прошлый четверг Центр развития Высшей школы экономики опубликовал довольно пессимистичный среднесрочный прогноз. «Российская экономика стремительно замедляется. Но есть надежда, что этот процесс скоро прекратится. Темпы роста могут стабилизироваться на уровне 2% в год. Причины замедления – это отсутствие роста инвестиций и архаичная структура экономики. Убегающий капитал экономика замещает долгами, что снижает ее устойчивость. При этом бремя социальных расходов возложено на регионы, а у них на это нет средств», – пишут экономисты из Центра развития.
Между тем в пятницу завершился первый зарубежный визит нового председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Кроме договоренностей о военно-политическом сотрудничестве, Россия и Китай определились и с некоторыми экономическими проектами. «Роснефть», в частности, получит от китайцев кредит на 2 млрд. долл. под увеличение поставок нефти, которое начнется уже в текущем году. Эти поставки достигнут 31 млн. тонн в год, сообщил на прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, срок этих поставок рассчитан на 25 лет. «Окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время», – сообщил Сечин. В сфере же поставок российского газа в Китай ценовые разногласия пока сохраняются. Поэтому неопределенность здесь сохраняется. Россия и Китай планируют подписать юридически обязывающие условия контракта на поставки российского газа в июне текущего года, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1479
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
2072
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2573
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1382

Другие новости