Фото Reuters
На прошедшей неделе в России ни на секунду не прекращалась борьба с двумя врагами народа – коррупцией и оппозицией. И если последняя слабо сопротивлялась, то первая просто не обращала на эту борьбу внимания. Например, Минтруда объяснил чиновникам и парламентариям, что дорогие подарки следует считать взяткой. И назвал «пределы границ» – сумму подношения, превышение которой следует считать чистым криминалом. Впрочем, закон этот принят был еще несколько лет назад. Однако не действовал – потому что не был прописан механизм в специальном постановлении. Можно себе представить, сколько хорошего коньяка и дорогих конфет получили за это время врачи и учителя-коррупционеры.Создается впечатление, что сочиняются подобные документы в расчете на инопланетных существ, свято верящих в то, что если написано пером – не вырубишь топором. Из той же серии бюрократических мечт: в субботу правительство внесло в Думу законопроект, запрещающий работодателям помещать в объявления о найме дискриминационные нормы – например, упоминать про возраст и пол гипотетического претендента. То-то теперь гражданам будет раздолье в вопросах трудоустройства.
Этой последней проблемой, впрочем, озабочены сегодня не только рядовые граждане. Бацилла тихого исхода из парламента перекинулась с Думы на Совет Федерации. В начале недели спикер СФ Валентина Матвиенко честно предупредила: верхнюю палату покинут по меньшей мере двое сенаторов. Объявили о сложении полномочий трое. На Охотном Ряду написал-таки заявление о добровольной сдаче мандата депутат Владимир Пехтин, чья фамилия стала символом скандалов с незадекларированной или туманно задекларированной собственностью парламентариев. Однако его коллега Андрей Исаев и член ЛДПР Игорь Ананских оказались менее чувствительными к подозрениям и обвинениям оппозиции. Думская комиссия по проверке деклараций не нашла криминала у второго, а дело первого вообще отказалась рассматривать. Все эти уходы и неуходы демонстрируют суть отечественного парламентаризма, сильно подешевевшего в глазах и его обитателей, и населения. Электорату следовало бы задуматься: ребята, вы их выбирали собственными ручками…
Тем временем тихо катилось по старым рельсам «болотное дело». На прошедшей неделе было продлено содержание под стражей его фигурантам – независимо от серьезных заболеваний, угрожающих скорой инвалидностью некоторым участникам знаменитого протестного митинга.
Чтобы продемонстрировать объективный подход к расследованию громких дел, следствие громогласно объявило о продвижении в деле «Оборонсервиса». Выразилось это продвижение в том, что на экс-начальницу этой компании Евгению Васильеву надели электронный браслет. При этом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин тяжеловесно шутил с телеэкрана: теперь, мол, придется Васильевой носить это украшение вместо прежних дорогих побрякушек. Подобная игривость тона выглядела странно – как если бы Маркин обращался к стране с рекламой ведомства: для нас, мол, неприкасаемых нет. Потому что иных причин ни с того ни с сего надевать на Васильеву нечто подобное дешевым китайским часам названо не было.
На прошедшей неделе получил в Великобритании политическое убежище бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин. Случай нечастый, но показательный. Политическая ангажированность российской системы правосудия дает карт-бланш изгнанникам, независимо от обоснованности обвинений в их адрес на бывшей родине. Теперь дотянуться до Бородина российским правоохранителям будет непросто. Зато надавать по голове феминисткам на митинге в Новопушкинском сквере 8 Марта – милое дело. По данным полиции, собралось их на столичной площади около ста человек. Два десятка женщин были задержаны и отвезены в участок в автозаке. Некоторых избили – за то, что раздавали газеты и выкрикивали что-то несанкционированное. Потом всех отпустили. В ночь с 8 на 9 марта.