Фото Reuters
В конце минувшей недели лидер объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил об изменении тактики борьбы украинской оппозиции с властью. Бывший глава МИД Украины и экс-спикер Верховной Рады считает необходимым перейти к уличным манифестациям. «Весь кризис вызван и управляется одним человеком – Виктором Януковичем, желающим удержаться во власти. Если в кратчайшие сроки экономический и политический кризис не будет решен лично Януковичем, все закончится досрочными президентскими и парламентскими выборами. И он должен это понимать», – заявил Яценюк. Встреча оппозиции с президентом Украины намечена на 12 марта, и, очевидно, дальнейшие действия оппозиции зависят от результатов переговоров.В Молдавии между тем очередной политический кризис вызвал отставку правительства. В Международный женский день 8 Марта президент Николай Тимофти принял соответствующее прошение от премьер-министра Влада Филата. При этом министры продолжат работать, пока не будет сформировано новое правительство.
В Грузии же кризис продолжает назревать. Противоречия между бывшими и новыми властями углубляются и усиливаются, хотя и кажется, что достигли своего пика. Каждый новый день опровергает это предположение – политики из противоположных лагерей не перестают удивлять все новыми и новыми разоблачениями, продолжая накалять обстановку. Обе стороны с готовностью выплескивают свои склоки на «международную арену», для чего, не скупясь, наняли пиар-компании, посредством которых пытаются доказать именно свою прогрессивность. Похоже, что лучше это пока удается бывшим властям: премьер-министр Бидзина Иванишвили в выходные получил письмо от группы европейских депутатов, в котором изложена просьба не менять прозападный внешнеполитический курс Грузии.
В соседней Армении активность экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, пытавшегося убедить население страны в своей победе на недавних выборах, при отсутствии существенной поддержки со стороны Запада ожидаемо пошла на спад. Противостояние в верхах Грузии озадачивает не только Европу, но и Ереван, пытающийся понять, что можно ожидать в стране, через территорию которой осуществляется связь с миром. Прибывшего в конце прошлой недели с официальным визитом грузинского министра обороны Ираклия Аласанию встретили не только высокопоставленные армянские чины, но и духовой военный оркестр, одновременно с музыкой исполнявший странные балетные па, переходящие в телодвижения, присущие саксофонистам нью-орлеанских диксилендов. Потом Аласанию спросили, стоит ли думать, что абхазский участок железной дороги когда-нибудь заработает? Министр обороны Грузии ответил несколько расплывчато: от его работы выиграет весь Южно-Кавказский регион. Что на самом деле не так. Азербайджану, заканчивающему строительство железной дороги Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс (БТАК), идея реанимации абхазской железной дороги, способной снизить эффективность БТАК, а заодно еще больше облегчить полублокадное положение Армении, очень не нравится. Не нравится до такой степени, что в Баку поговаривают пересмотреть некоторые договоры с Тбилиси по ценовой части, если абхазская дорога таки заработает.
Но и в самом Азербайджане постепенно нарастают внутренние проблемы. Протестное движение не сказать что крепнет на глазах, но проявляется ярче, чем, скажем, год назад. Запад настороженно относится к приближающимся в этой стране президентским выборам. Местная Конституция, после внесенных поправок позволяющая президенту Ильхаму Алиеву участвовать в выборах сколько его душе угодно и править азербайджанским государством бесконечно долго, диссонирует с ценностями, которые отстаивает, а то и насаждает Запад. Но и способствовать обострению ситуации в стране, где у него есть серьезные интересы, Западу по понятным причинам не очень-то и хочется. Плюс фактор Ирана, напряженность с которым пошла на убыль, но может в любой момент начать нарастать снова. Тут Азербайджан Западу – выгодный и необходимый союзник.