0
4250
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.02.2013 00:00:00

В культуре: КИжи пришли на смену КижАм

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: кижи, музей


Очевидное следствие назначения в музей-заповедник «Кижи» нового директора – бывшего главу Карелии Андрея Нелидова: теперь вся страна узнала, что правильно ударять на первый слог. Вот и польза. Главные культурные переживания всю неделю были связаны с этим кадровым решением, замминистра культуры Андрей Бусыгин вылетал на место, встречался с сотрудниками музея, а министр культуры Владимир Мединский пообещал, что постарается до 17 февраля тоже побывать в Кижах. Бусыгин, вернувшись, рассказал, что встреча с музейщиками не была такой острой, как последующая пресс-конференция, и даже высказал предположение, что острота реакции может быть связана с грядущими выборами. Но в Петрозаводске тем не менее Бусыгин извинился перед сотрудниками музея за сумбур, возникший с этим неожиданным назначением.

Назвать назначение Нелидова совсем уж беспрецедентным тем не менее я бы не взялся: в Москве, например, руководить сразу пятью главными музеями-заповедниками доверили Сергею Худякову. Он, конечно, имеет немалый опыт руководства столичной культурой, но человеком музейным до того все же не был. Нелидов, встретивший серьезное неприятие, успел пообещать: «Я могу прилюдно сказать: если через месяца три – полгода этот негатив будет точно таким же, как сейчас, я не буду работать». А Министерство культуры после переговоров с нынешним губернатором Карелии уже пообещало в начале осени провести общественные слушания по перспективам развития музея и открытый конкурс концепций развития «Кижей», Нелидов сможет принять в этом конкурсе участие, если, конечно, захочет.

К Нелидову так плохо относятся в музее-заповеднике, потому что с его именем связывают концепцию развития инфраструктуры, с гостиницами и большим конгресс-центром, которую в декабре в Минкульте представил карельский бизнесмен Иван Романов. Нелидов, к слову, успел даже пообещать назначить его своим замом, но от такого шага его, по информации «НГ», отговорили в Минкульте. Концепцию Романова транслировали, и запись выложена в Интернете. Энтузиазма у музейщиков она, разумеется, вызвать не может.

Андрей Бусыгин сегодня как аргумент в пользу Нелидова приводит то, что такой вот эксперимент в данном случае имеет тройную защиту – ничего противозаконного, нарушающего музейные охранные зоны и вообще неприкосновенность «Кижей», не выйдет, даже если такое желание появится. Но хотелось бы, чтобы и желаний таких не возникало. А среди претензий к прежнему директору «Кижей» Аверьяновой называют как раз постоянно сокращающийся поток туристов при наличии «приличного финансирования – порядка 160 миллионов рублей только на содержание».

В воскресенье должны были выписать из 36-й больницы худрука балета Большого театра Сергея Филина, дальнейшую реабилитацию он будет проходить в Германии. Увы, надежда на скорое раскрытие преступления против него тает с каждым днем. По информации информагентств, уже сегодня Филин может отправиться на реабилитацию в немецкую офтальмологическую клинику Ахена. А пока Большой решил отложить – до возвращения и выздоровления Филина – премьеру балета Уэйна МакГрегора. Она должна была состояться в конце марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1582
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2343
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2969
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2702

Другие новости