От двух событий прошедшей недели ожидали больше, чем получившийся на выходе результат. Речь идет о Послании президента (среда) и Марше свободы (суббота).
С обращением президента наблюдатели связывали почти апокалипсические ожидания – вплоть до объявления об отставке правительства Дмитрия Медведева. Прогнозы не оправдались. Не прозвучали и сообщения о новых увольнениях высших чиновников. Зато много говорилось о прекрасной жизни россиян – и не в отдаленном, а уже ближайшем будущем. В целом же президент выступал как отец нации – его речь была лишена и резких нападок на Запад (международный блок почти отсутствовал в Послании), и уничижительных прямых обвинений в адрес оппозиции.
Между тем вокруг субботней протестной акции всю неделю нагнетались страсти. Власти отказали координационному совету (КС) оппозиции в марше по центру города, предложив вместо Лубянки проспект Сахарова. Радикальная часть совета надавила на умеренную, и компромисс с мэрией не был достигнут. Акция получилась куцей по сравнению с весенне-летними маршами: с 15 тысяч число участников сократилось в десять раз. Причин несколько. Во-первых, сто тысяч протестующих, которые вышли год назад на Болотную, не имели нового повода повторить акцию, а старый – парламентские выборы и рокировка тандема – остался в прошлом. Во-вторых, средний класс не поддерживает антипутинских и националистических лозунгов уличных активистов, которые им предлагает КС. В-третьих, упрямство оппозиционеров помешало им развернуть полноценную агитационную кампанию, и многие попросту не знали: что, когда и где должно произойти. В-четвертых, граждане закономерно опасались прийти на несогласованную акцию – средний класс не готов к уличному противостоянию с полицией.
По совсем не странному совпадению накануне Марша свободы был обнародован компромат на Алексея Навального, который, оказывается, на пару с братом истратил в своей фирме на перевозку грузов денег больше, чем следует. Оценку произвел Следственный комитет, что уже выглядит нелепо, поскольку речь идет о взаимоотношениях между частными компаниями. По этой же причине непонятно, почему братьев обвинили в мошенничестве. Впечатление такое, словно старое дело по компании «Кировлес» не дает возможности Навального задержать, и срочно изобретается новый повод для преследования.
Еще одно наблюдение: на фоне решительных заявлений президента в Послании коррупционная кампания свертывается, не прорастая новыми сюжетами из жизни министерств и ведомств. Скандальные истории по-прежнему топчутся вокруг вторых и третьих лиц Минобороны и Минсельхоза, что тоже выглядит странно. Ведь вряд ли кто-то верит, что коррупционная цепочка обрывается на «женском батальоне» бывшего министра обороны.
Еще два подтверждения тенденции. На прошедшей неделе вышли на свободу последние участники «игорного дела» в Подмосковье, находившиеся в заключении. Второй признак охлаждения власти к теме коррупции: выполнив политический заказ на изгнание с Охотного Ряда Геннадия Гудкова, Госдума фактически заморозила деятельность своей комиссии по проверке депутатских деклараций.
Нижняя палата, как всегда, позволила себе немного побезумствовать на прошедшей неделе, выполняя очередное поручение «партии и правительства». Депутаты приняли в первом чтении законопроект о нарушении прав человека в США. Подразумевается, что документ лишит возможности американцев приехать в Россию на заработки или еще по какой нужде. Парламентарии долго и со вкусом сокрушались по поводу судьбы двух десятков погибших за океаном усыновленных детишек. И никто из них не вспомнил, что в России, по официальным данным, семейному насилию подвергается 100 тыс. детей в год. Поплакав, парламентарии порадовались, что отныне «рука американского империализма» не дотянется не только до маленьких россиян, но и до просторов нашей Родины.
«Апофигеем» недели стало еще одно совпадение: как только в Конгрессе США одобрили «Акт Магнитского», так сразу главный санитарный врач Онищенко вспомнил о содержащемся в американском мясе вредном веществе рактопамине. И заставил всех патриотов выучить это слово.