Думцы приберегли свои главные вопросы к президенту на закрытую часть встречи.
Фото с официального сайта президента РФ
Прошедшая неделя была переполнена «воспоминаниями о будущем». Широко подавалась информация о грядущем общении президента с народом – путем пресс-конференции и Послания Федеральному собранию. «НГ» подробно рассказала о новой роли института доверенных лиц главы государства, превращающихся в своего рода ревизоров исполнения правительством Дмитрия Медведева предвыборной программы Владимира Путина. Оживился и Общероссийский народный фронт (ОНФ), продолжающий формировать в регионах собственные, отдельные от ЕР отделения.
Некоторые фронтовики-депутаты при этом демонстрировали свою готовность бороться с «интернет-хомячками» во благо страны. Одновременно выяснилось, что планы по превращению ОНФ в партию хотя и отложены, но не отброшены окончательно. Потому что зонтичная структура Народного фронта легко может быть трансформирована в блок партий-единомышленниц – как говорится, одним движением руки. Понятно, чьей. Симптоматично в этом смысле вступление в состав фронта движения полпреда Игоря Холманских «За человека труда». Похоже, речь идет об удобной форме политизации профсоюзов Михаила Шмакова. Ставка на «простой народ» стала демонстрацией отчужденности ОНФ от ЕР. Мол, в партии представлена олигархия, начальники, а в движении Холманских – исключительно люди труда.
Между тем рейтинги первых лиц страны на прошедшей неделе прошли через суровое испытание. Падение на 6–9 пунктов показателей Путина и Медведева соответственно закономерно сопровождалось ростом недоверия другим ветвям власти. Рейтинг Государственной Думы, к примеру, рухнул на 8 процентных пунктов. Социологи объяснили происходящее нарастанием недовольства граждан снижающимся уровнем жизни и усилением у них чувства беззащитности.
На этом фоне выяснилось, что силовые структуры, призванные граждан всячески защищать, и сами недовольны. Дело в том, что утвержденный ныне бюджет страны не учитывает государственных выплат работодателям для компенсации их отчислений в пенсионный фонд. А кто у силовиков работодатель, если речь идет о гражданских служащих? В том-то и дело, что в этой роли выступает само государство. То есть правительство забыло переложить деньги из одного кармана в другой, и теперь силовые ведомства вынуждены будут отчислять в Пенсионный фонд деньги из предназначенных им бюджетных сумм (подробнее см. стр. 3).
Думские партии, как и ожидалось, на приеме у президента не стали расстраивать главу государства острыми вопросами. Враги народа были обнаружены в основном за рубежом и в рядах оппозиции. Путин был настроен благодушно, соглашался с мелкотравчатой критикой, обещал невыполнимое в обозримом будущем – например, прямые и тайные выборы сенаторов. Легко замечал при этом, что реформа такого рода требует изменения Конституции. Возможно, президент таким образом дал понять партийцам – не стоит ждать у моря погоды.
В унисон с Путиным выступил в этом смысле на прошедшей неделе вице-премьер Владислав Сурков. Первичной политической задачей страны он назвал инновационную политику. Демократия, убежден Сурков, сегодня является роскошью. С другой стороны, а когда она не была роскошью в России? Хотелось бы верить, что инновации помогут продвинуться к ней хоть на полшага. Мешает вере убеждение в том, что только конкуренция и способна изменить положение в стране. Сложно представить их по отдельности.