В начале прошлой недели информационное пространство будоражили вести из Северной столицы. Кинорежиссер Александр Сокуров заявил о выходе из совета директоров «Ленфильма», назвав свое участие в нем бессмысленным – его точка зрения относительно развития студии «не была услышана». В конце недели свежая новость: Сокуров создаст на базе «Ленфильма» творческое объединение и киношколу, оба проекта – для поиска и образования молодых режиссеров. Министр культуры Владимир Мединский комментирует другой петербургский скандал – вокруг грядущих увольнений сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ). Первоначально сообщалось, что дирекция РНБ намерена расстаться с полставочниками, совместителями и людьми пенсионного возраста, чтобы повысить нагрузку и зарплату остальным. Министр культуры отметил: «Мы должны понимать, что главным образом речь идет не о сокращении научных работников, не об увольнении библиотекарей, а в первую очередь о возможном переводе на аутсорсинг уборщиц, дворников, отчасти бухгалтерии». А директор РНБ Антон Лихоманов не так конкретен: «Мы должны рассмотреть каждого работника, выяснить, чем он занят, чем загружен. Это даст нам возможность и улучшить работу, и задать вопросы тем сотрудникам, которые ничего или почти ничего не делают. Таких немного, но они есть. И от них, наверно, мы должны избавиться». Не исключено, что в число «бездельников» попадут и научные сотрудники.
Владимир Мединский продлил на два года контракт с генеральным директором Большого театра Анатолием Иксановым. Министр сообщил, что с 2013 года театр принимает новое госзадание, в требованиях – увеличение количества премьер, запуск новой программы в Бетховенском зале. Каждый раз, когда у Анатолия Геннадьевича заканчивается контракт, в кулуарах начинают передавать слухи, называют фамилии кандидатов в преемники. Но вот такого поворота, кажется, никто не ожидал. Читаем в блоге Михаила Швыдкого на сайте «Эха Москвы»: «На днях группа известных деятелей российской культуры направила письмо Президенту РФ В.В.Путину с просьбой уволить А.Иксанова и назначить на его место Николая Цискаридзе, выходящего в тираж замечательного танцовщика и известного медийного персонажа. Я не разглашаю служебную тайну, так как никто из подписавших не делал из этого письма никакого секрета, и в качестве служебной бумаги я не знакомился с этим письмом. Сам факт того, что это обращение подписано людьми, которыми я восхищался с детства, потрясло меня настолько, что я, как К.С.Станиславский, готов был воскликнуть: «Не верю!» Что ж, петиция осталась неудовлетворенной, а вот вкусы Михаила Ефимовича, конечно, исследовать интересно: и кем же он с детства восхищался?
Московская филармония рассчитывала на окончательный вердикт в иске, который предъявило организации Российское авторское общество: напомним, речь идет о суммах отчислений за исполнение современной музыки. В отсутствие законной методики вычисления гонораров филармония предлагает свою, которая, конечно, не устраивает авторское общество, ибо суммы отчислений значительно снизились. В октябре суд взял тайм-аут на проверку данных и продлил его еще на две недели: следующее заседание назначено на 20 ноября.
Из музейных новостей – в здании Бахметьевского автобусного парка открылся Еврейский музей и центр толерантности. Сегодня это второй Еврейский музей в Москве – в прошлом году на Петровско-Разумовской аллее, 10 открылся Музей истории евреев в России. Знаменитый памятник конструктивизма на улице Образцова, построенный Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым, был передан Федерации еврейских общин России в 2001 году, тогда же президент ФЕОР Александр Борода предложил создать такой музей. Пока разрабатывали концепцию, здание не пустовало – с 2008-го здесь работал «Гараж». Новый музей показывает жизнь еврейского народа в России с конца XIX века. Тут есть подлинные экспонаты, но доминируют новые технологии – экспозиция мультимедийная и интерактивная. В будущем музей включится и в выставочную программу, а уже в воскресенье откроется детская студия.