На этой неделе в правительстве наконец-то завершилась кропотливая работа над проектом федерального бюджета на 2013–2015 годы: документ был внесен в Госдуму в пятницу, 28 сентября. Впрочем, быстрого прохождения главного финансового документы страны в нижней палате парламента не предвидится. Слишком много пожеланий и требований пришлось учитывать…
Как заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным, доработанный вариант документа скорректирован с учетом замечаний, высказанных главой государства ранее. По словам премьера, бюджет сохранил социальную направленность, но получился жестким и на 2013 год, и на перспективу 2014 и 2015 годов.
Как отметил глава Минфина Антон Силуанов, правительство доработало проект бюджета за счет «хитрого маневра», учтя в нем предвыборные обещания Путина без отказа от ужесточения бюджетной политики. «Мы будем предлагать поправки в 2012 год, – пояснил он. – Часть из этих поправок будет учитывать те решения, которые должны были быть реализованы в 2013 году, а мы их поставим в 2012 год. Высвобождаем из 2013 года ресурсы и перенаправляем на решение тех задач, которые были поставлены президентом как в ходе совещания, так и в ходе обсуждения в правительстве». Он оценил объем расходов, перенесенных из проекта 2013 года в бюджет текущего года, в 30 млрд. руб. и отметил, что все траты в рамках «бюджетного маневра» – инвестиционные.
«Это тоже такая хитрость, которая родилась от безысходности, – посетовал Силуанов. – Вы знаете, когда нет денег, тогда и приходят идеи, как лучше оптимизировать, как лучше и эффективнее потратить их. Поэтому в условиях безденежья мы использовали маневр между 2012 и 2013 годами».
Спасать бюджет будут и нефтяники с газовиками. Тем более что появилась договоренность с нефтегазовыми компаниями о льготах, которые необходимы для того, чтобы простимулировать добычу углеводородов на малорентабельных новых месторождениях и компенсировать падение доходов со старых. Как сообщил в понедельник глава Минэнерго Александр Новак, правительство расширит налоговые льготы для добычи нефти в Восточной Сибири: каникулы по НДПИ на нефть будут продлены на пять лет – до 1 января 2022 года, а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона будет снижена почти вдвое.
Между тем российские компании рвутся к освоению зарубежных рынков добычи. В конце этой недели «Роснефть» и дочерняя структура венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA – Corporation Venecolana del Petroleo (CVP) подписали договор о создании совместного предприятия, в котором доля «Роснефти» составит 40%. При этом за СП «Роснефть» заплатит бонус в 1,1 млрд. долл. и предоставит CVP заем в 1,5 млрд. долл. на пять лет.
В то же время финансовые ведомства продолжают спорить о терминологии. Центробанк по-прежнему анализирует ситуацию, связанную с оттоком и притоком капитала в Россию. И это несмотря на возражения со стороны одного из руководителей Минфина – Сергея Сторчака, который потребовал вообще прекратить разговоры о выводе средств из страны, назвав движение капиталов нормальной банковской практикой. Словно не замечая возражений Минфина, замглавы ЦБ Алексей Улюкаев заявляет, что проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующие три года предполагает лишь сокращение чистого оттока частного капитала из России. И при этом напоминает, что базовый вариант прогноза ЦБ совпадает с базовым прогнозом Минэкономразвития, который Минфин использует для расчета бюджета. Впрочем, по нынешнему году статистика явно мрачная – ЦБ ожидает чистый отток капитала из РФ в 60–65 млрд. долл. А независимые экономисты говорят и о возможном оттоке 80 млрд. долл.