0
996
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.08.2012 00:00:00

В культуре: Борьба за Театр Гоголя, Премия Кандинского для Pussy Riot

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура


Главное событие недели в культуре – уход Петра Фоменко, сегодня с девяти до часу в «Мастерской Петра Фоменко» – прощание с создателем и бессменным руководителем театра, который скончался в московской больнице в четверг рано утром, похороны – на Ваганьковском кладбище. Сезон открывается в этом году 3 сентября, а 5-го – сыграют последний спектакль, над которым работал Фоменко и который успел он выпустить – «Театральный роман (Записки покойника)», над этим названием он вдоволь успел поиронизировать, ироничный мастер, Петр Наумович Фоменко.

Но были и другие сюжеты. Во вторник, о чем мы писали, глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что назначил нового худрука в Театр имени Гоголя – Кирилла Серебренникова и нового директора – им стал Алексей Малобродский. Соответственно уволили прежнего директора театра и прежнего худрука Сергея Яшина, руководившего этим театром... 25 лет! Театру пообещали два месяца передышки, пока будут доигрывать спектакли, уже расставленные в афише, потом – ремонт, ну а затем Серебренников намеревается осуществить коренную перестройку, в конце которой Театр Гоголя займет свое место в уже появившемся за Курским вокзалом кластером современного искусства, между Винзаводом и АртПлеем. Открыт будет с трех до полуночи, играть будут спектакли сразу нескольких независимых компаний, среди которых, в частности, не имеющая площадки, но давно уже заслужившая свое место в Москве SoundDrama Владимира Панкова.

А в субботу на сайте театра появилось открытое письмо российским властям, авторы которого выражали протест против нового руководства. Письмо, правда, с сайта Театра Гоголя быстро убрали, но стереть из Сети его уже невозможно.

Аргументы «против» в этом письме самые разные, есть и такие, которые способны вызвать лишь улыбку: «Назначение художественным руководителем К.С.Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы К.С.Станиславского, отрицающего русский психологический театр, – это мощный толчок к гибели российского театра. Это назначение противоречит приказу Минздравсоцразвития от 30.03.11 № 251-Н «О назначении на должность высшего руководящего состава в области культуры», согласно которому возглавлять театр не может человек без высшего театрального специального образования». У Станиславского с высшим театральным образованием тоже было все не слава богу... Да и авторитет Серебренникова, мне кажется, не нуждается в каком-то особом «бумажном» подкреплении. Как я понимаю, актеров и сотрудников театра задело другое – то, в какой форме произошла эта кадровая перестановка. В театре форма, интонация значат очень многое, и когда на другой день после открытия сезона вдруг увольняют худрука, а новоназначенный даже не имеет физической возможности приехать и сказать «здрасьте», когда актеры, вышедшие из отпуска, вдруг узнают, что через два месяца будут никому в своем театре не нужны... Вот это не устраивает людей. Разве непонятно?

Правда, Серебренников из своего нынешнего немецкого «далека» заявляет, что его не испугало открытое письмо коллектива театра: «Меня назначили художественным руководителем, и я буду работать, правда, с октября, потому что сейчас ставлю оперу в Берлине. Но в театре активно работает новая команда, новая дирекция. Я буду общаться не с труппой, а с каждым человеком в отдельности – там есть самые разные случаи. Но если они заявляют, что не хотят со мной работать, значит, не будем работать, это их право». Помимо этого Серебренников пообещал экономическую поддержку «пенсионерам, которые по 30–40 лет работают в театре. Речь идет о сотрудниках театра, не только об актерах. Надо поддержать их экономически, когда они уйдут на пенсию, потому что мы признаем их частью своей ответственности, понимаем, что, взяв бразды правления в театре, мы отвечаем за тех людей, которые ему отдали всю свою жизнь. Это очень важно – мы хотим их поддерживать в сложившейся ситуации, даже если они не будут с нами работать, даже если они проклянут нас и уйдут».

Наверное, говорить про роспуск коллектива – смешно, потому что хорошие монтировщики пригодятся любому худруку, но необходимо или разработать систему гарантий для актеров, чтобы они получили, как в МХТ, годовую зарплату при увольнении и уж дальше искали себе другие теплые места, но просто так выкидывать людей, конечно, нельзя. Я понимаю, что у нас шахты, заводы закрывали и – ничего... А вот ЧЕГО! Ужасно, что закрывали, но раз уж так долго тянули, может, стоило хотя бы здесь, в этом узком месте что-то придумать ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.

В пятницу стало известно, что видеоролик с «панк-молебном» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за участие в котором три участницы группы арестованы по делу о хулиганстве и уже полгода провели в СИЗО, попал в число соискателей Премии Кандинского в главной номинации «Проект года» с призовым фондом 40 тыс. евро. Соискателей много, так что о премии говорить рановато, – можно лишь порадоваться за «Инновацию», которая в этот раз была лишена груза ответственности за Pussy Riot – их выступление случилось уже после того, как закрылся список номинантов. Ролик с выступлением продолжительностью 1 минута 52 секунды выложен на сайте премии под номером 269. Всего заявок в этой номинации 380. Сейчас по регламенту премии начинает работать экспертный совет (поименный список тоже на сайте имеется), они сформируют длинный список – не более 35 работ, которые покажут на выставке. Дальше – уже забота жюри сформировать короткий список и выбрать лауреатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
467
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
538
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
712
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
577

Другие новости