0
980
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.08.2012 00:00:00

В мире: Марио Драги играет пиано

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: ес, кризис, ецб


Американцы на минувшей неделе начали с цифры 100 обратный отсчет времени до выборов. Последние 100 дней перед голосованием – самое напряженное время для кандидатов и их избирательных штабов. Особенно острый характер принимает схватка за Белый дом.

Главный соперник Барака Обамы Митт Ромни находился в зарубежной поездке. Вслед за Британией, где политик-республиканец оказался не ко времени и высказывался невпопад, он посетил Израиль, где также путался в заверениях о поддержке еврейского государства. А потом прибыл в Польшу, где натолкнулся на критику со стороны профсоюза «Солидарность».

В штаб-квартире Ромни объясняют провальные результаты поездки тем, что претендент на президентский пост поехал за границу налегке – без должной подготовки и свиты опытных экспертов. Все вспоминают о поездке, которую совершил четыре года назад Обама. Его сопровождали все важнейшие внешнеполитические советники, которые позднее заняли главные места в администрации. А речь, которую произнес тогда в Праге политик-демократ, считается одной из самых ярких за его карьеру. В ней Обама заявил, что хочет видеть мир безъядерным. Точнее надо было сказать – «хотел бы».

Неудача Ромни отнюдь не подорвала его шансов на победу. Ведь главное на нынешних выборах – состояние экономики США. Это знает кандидат, одергивающий своих помощников от попыток переключиться на другие сюжеты.

Сам Обама отметил в субботу свое 51-летие. Республиканцы прислали в этот день праздничный торт в штаб-квартиру демократов с надписью: «Не вы это испекли». Это перекличка с высказыванием Обамы, что не Ромни создал свой успешный бизнес, а лишь унаследовал его. Торт вернули назад с предвыборными материалами в придачу.

В Вашингтоне ожидали, что Федеральная резервная система (ФРС) на этой неделе осуществит стимулирующий вброс денег в экономику страны, но этого не произошло. Видимо, Бен Бернанке, глава ФРС, сделает этот жест, выгодный нынешней администрации, через месяц.

В Европе все взоры были направлены на коллегу Бернанке – председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Он буквально дирижировал фондовыми биржами континента, как музыкальным оркестром. В предыдущую неделю звучало форте: глава ЕЦБ пообещал «сделать все возможное» для оказания помощи нуждающимся странам. Курс акций взметнулся вверх.

В минувший четверг прозвучало пиано. Драги сказал, что Евросоюз слишком разнороден, чтобы помогать каждому, надо найти способ помочь всем сразу. И еще одно обещание: программа «решительных мер» будет готова через несколько недель. Это обрушило биржи, так как все ждут экстренного содействия. Испанское правительство, например, уже выясняет возможность получения кредитов в размере до 300 млрд. евро.

Совсем некстати прозвучал и совет банкира для начала обращаться за помощью в новый орган - Европейский стабилизационный механизм. На деле он еще не создан, так как Конституционный суд Германии взялся определить соответствие обязательств по нему Основному закону страны. А без Германии здесь не обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
696
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2839
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2728
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2517

Другие новости