На прошедшей неделе пришло подтверждение, что тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева продолжает существовать. Премьер рассказал британской Times, что он не исключает возможности опять стать президентом. Хотя за пять лет до начала избирательной кампании говорить об этом вроде бы рано, эксперты не расценили это как некий фальстарт. По их мнению, Медведев пиарит себя как крупного политика исключительно по желанию Путина. Дескать, именно последнему выгодно, чтобы сейчас все считали тандем живым и невредимым. Для того, чтобы за имеющееся до 2018 года время можно было спокойно продумать все свои дальнейшие действия.
Публика откликнулась на известие об амбициях Медведева грустным анекдотом: похоже, что в ближайшие 25 лет нам уже не удастся узнать фамилию действительно нового президента России... Однако более интересна та часть медведевского интервью, где он впервые высказывает мнение о недавно принятых репрессивных законах. Он их таковыми не считает – в частности, закон об «иностранных агентах», где, по его мнению, «нет конфликтного потенциала». А еще Медведев поминает некоторые свои инициативы как по-настоящему реформаторские: например, о выборах губернаторов, об облегчении регистрации новых партий. Как известно, иск по поводу квазивыборов глав регионов уже находится в Конституционном суде. Ну а о многопартийности, а точнее, о цели ее введения, все сказал Путин в ходе своего общения с молодежью на Селигере.
Президента спросили, зачем столько партий, которые реально никем не поддерживаются. Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность, ответил он. И дал, безусловно, цитату недели: «В этом есть большой, глубокий смысл, потому что, пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем Боженька заснул, во всяком случае, задремал. А когда люди вылезают из подполья, предъявляют свои взгляды, свои убеждения, предъявляют свою позицию, формулируют свою программу, тогда становится ясно: общество поддерживает такую группу людей, которая сформировалась в виде политической партии, или нет, или что-то им нужно менять, для того чтобы завоевать симпатии избирателей. В этом есть большой политический смысл». То есть смысл реформы – по Путину – сделать так, чтобы граждане «объелись» количеством партий и сами попросили власть его подсократить. Напомним, что на прошлой неделе их стало 37.
Кстати, некоторые новые партии решились поучаствовать в выборах губернаторов, а еще больше их нацелилось на региональные заксобрания. В том числе и РПР–ПАРНАС, среди лидеров которых уже возник первый конфликт. Один сопредседатель – Михаил Касьянов – против участия партии в неком Координационном совете оппозиции. Но другой сопредседатель – Борис Немцов – заявил, что это дело правильное. И отметил, что среди демократов разногласия в порядке вещей. Недаром именно на этом фланге уже создано несколько по сути дела одинаковых партий, а образование еще пары-тройки – анонсировано.
Вместе с партстроительством продолжается и протестная активность – очередной «Марш миллионов» назначен на 15 сентября. Ну а параллельно со всем этим растет и ширится так называемое «болотное дело» – уголовное преследование причастных, а иногда совсем и нет, к массовым беспорядкам 6 мая на одноименной площади. Однако по нему арестовывают лишь рядовых активистов оппозиции. Крупные фигуры вроде Алексея Навального или Геннадия Гудкова удостоены персональных дел экономического характера. То есть все идет так, как и повелел на днях Путин: политических заключенных у нас нет и быть не может.