0
618
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.08.2012 00:00:00

Неделя в культуре: Юбиляр Владимир Федосеев и 36 миллионов рублей для новой Бородинской битвы

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"


Вчера исполнилось 80 лет Владимиру Ивановичу Федосееву, художественному руководителю и главному дирижеру Большого симфонического оркестра (БСО), которым он руководит – тут необходимо сделать паузу, вдохнуть, выдохнуть и тогда уже – с 1974 года. Без антрактов и пауз.

Как многие другие, как все сегодня, и для Федосеева БСО – не единственная забота, он был и главным дирижером Венского симфонического оркестра, и постоянным приглашенным дирижером в Цюрихской опере, и с Токийским филармоническим сотрудничает на постоянной основе, но БСО – его главное дело, и надо сказать, что среди других, их взлетов и падений, БСО неизменно показывает и доказывает свой хороший уровень, чувствуется руководящая и направляющая сила. Начинал Федосеев как народник, окончил сперва ленинградское музыкальное училище, а потом Гнесинский институт по классу баяна. Окончив класс дирижирования, в 1957-м возглавил Оркестр русских народных инструментов. Но это, в музыкальном смысле, народное происхождение не мешает его европейской культуре дирижирования и открытости самой разной музыке; а еще БСО участвует в детских абонементах, чего от такого большого оркестра сегодня уже никто не требует... 80 лет! Поверить трудно, если взглянуть, например, на прошлый его сезон, правда, тогда ему было всего 79...

Забавно, конечно, наткнувшись в сегодняшней его биографии на членство в Патриаршем совете по культуре, сверить эту информацию с членством Федосеева в КПСС – вступил в 1963 году, с оттепелью было уже покончено, когда вышел – информации нет... Ну, да ладно, с кем, как говорится, не бывает. Дружба Федосеева с Георгием Свиридовым – это многочисленные записи, сделанные в том числе с участием великого русского композитора. И сегодня музыку Свиридова БСО исполняет с завидной регулярностью.

На прошлой неделе Минкульт выбрал наконец компанию – организатора празднования 200-летия Бородинской битвы. Меньше чем за месяц до самих торжеств – они назначены на 1–2 сентября. Выиграла компания «ЭкспоЛайф», она-то и должна будет разумно распорядиться более чем 36 млн. руб. по двум контрактам. На них теперь ответственность и за марш-парад с реконструкцией боевых действий, и за доставку 300 лошадей, и за сооружение 25 макетов артиллерийских орудий и т.д. Неожиданно было обнаружить, что посетителей должно быть не более 6 тыс. в день. А участников парада – больше 3 тыс.! Причем обычно в Бородино съезжаются в такие дни по несколько десятков тысяч, а ожидали в этом году больше ста! И... и как? Меньше двух зрителей на одного «актера»-реконструктора?

Но, как всегда, самое интересное – если отыскать эту самую компанию-победителя. Я зашел на официальный сайт. Основные виды работ: выставочный консалтинг (подбор выставок за рубежом, а также конгрессов, конференций с учетом специфики промышленной деятельности и услуг вашего предприятия; предоставление обзоров прошедших и предстоящих выставок), организация участия в выставках за рубежом. Есть даже заочное посещение выставок! Бизнес-туризм... Выездные корпоративные мероприятия с деловыми обедами-ужинами... А еще, как теперь модно, компания занимается «организацией мероприятий по созданию/воссозданию/укреплению команды (оригинальные игры и соревнования вне стен офиса)». Вот и оно! Я подумал, что реконструкция Бородинской битвы, в общем, укладывается и в понятие «выступление профессиональных докладчиков». А все остальное – самый что ни на есть «событийный туризм», то есть «комбинированный тур, сочетающий в себе традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях планеты (авто- и мотогонки, футбольные матчи, теннисные турниры, кинофестивали и различные культурные мероприятия)». Однако, судя по сайту, до сих пор самые зрелищные мероприятия планеты эти люди брали «на стороне».

Как говорится, «скажи-ка, дядя, ведь недаром»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
467
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
538
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
712
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
577

Другие новости