Александр Кузьмин написал заявление об отставке, это стало
сенсацией.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Слушал по радио комментарий известного архитектурного критика Николая Малинина, он фантазировал на темы архитектурного будущего Москвы, а в узком смысле – что можно по примеру футбола пригласить и архитектурную какую-нибудь знаменитость. Но тут же сам себе подрезал расправившиеся было крылья: так ведь не случится такого, что, тут же добавил, может, и к лучшему, поскольку главный архитектор Москвы должен прежде всего хорошо знать Москву.
Четверговая новость о том, что главный архитектор Москвы Александр Кузьмин написал заявление об отставке, стала сенсацией, хотя спроси любого – конечно, сомнений не было ни у кого в том, что Кузьмин неизбежно покинет это кресло, не дожидаясь положенных для руководящих работников 65 лет. Кстати, как раз в четверг у Кузьмина был день рождения, ему исполнился 61 год, и складывается впечатление, что это он такой себе сделал подарок на день рождения. Новость пришла сильно во второй половине дня, а в первой тогда еще вполне себе полновесный главный архитектор провел большую пресс-конференцию, на которой долго, с чувством, толком, расстановкой рассказывал о том, каким ему видится будущее «Большой Москвы» в общих очертаниях, поскольку о частностях пока что не знает никто. И ничто в этом разговоре не предвещало, вероятно, уже принятого решения, ни намеком не обмолвился, так что журналисты, отсидевшие от звонка до звонка и успевшие вернуться в свои редакции и сделать материалы «о Кузьмине», вполне могли обидеться на Кузьмина: ведь главная новость о нем к вечеру, конечно, не была связана с прошедшей пресс-конференцией.
Кузьмин ушел, как неминуемо покидает руководство Москвы команда Лужкова, а Кузьмин, хотя и пользовался уважением даже тех, кто во всех других случаях не стеснялся в выражениях, говоря о градостроительной политике прежнего мэра, – все-таки был человеком той команды.
Другое дело – кто может прийти ему на смену. Формально Александр Кузьмин сейчас находится в отпуске и еще месяц занимает кресло главного, но велика вероятность, что имя преемника мы узнаем вот-вот. Международная знаменитость – согласимся с Малининым – отпадает. Да в этом деле куда больше шансов, чем в футболе, расстаться очень скоро и врагами. Кстати, даже все случаи простого сотрудничества заканчивались пока ничем: не сумели договориться ни с Эриком Моссом, ни с Домиником Перро, того гляди скандалом закончится и история с Норманом Фостером в ГМИИ имени Пушкина. Новость прошедшей недели: Пушкинский музей разместил на сайте госзакупок заявку на комплексную реставрацию и реконструкцию усадьбы Волконских, сразу нескольких флигелей. Про Фостера – ни слова, хотя его проект вроде бы пока официально считается действующим, никто его не отвергал. Что же это за история? Узнать – невозможно, поскольку конкурс объявлен в тот самый момент, когда в отпуске одновременно и Ирина Антонова, и ее зам по строительству Яков Саркисов. По информации «НГ», полученной из музейных кругов, два флигеля, предложенных для этой самой реконструкции, пока еще даже не переданы музею! Не говоря о том, что делать проект какого-то одного или даже нескольких зданий, выдергивая их из большого музейного городка, не только странно – такое в принципе невозможно.
В четверг в театре Et Cetera праздновали юбилей Давида Смелянского, одного из самых известных российских продюсеров, который как-то удачно сочетает все годы работу в государственном московском театре, у Александра Калягина, с руководством частным Театром мюзикла. Кроме того, Давид Смелянский много лет назад, почти уже 20, создал Российское театральное агентство, сперва частное, позже получившее государственный статус. Он был продюсером первого в новой России частного театрального проекта – спектакля Сергея Юрского «Игроки-XXI», с Андреем Кончаловским они делали шоу на Красной площади по случаю 850-летия Москвы, с Ростроповичем – оперу Слонимского «Видения Иоанна Грозного», а также – первый концерт в еще не достроенном храме Христа Спасителя и т.д. и т.д. На юбилей сыграли часовой концерт в стиле «музыканты шутят»: Денис Мацуев и другие участники его фестиваля «Крещендо» играли джаз, то и дело «скатываясь» на «Хэппи бёстдей» и другие известные всем песенки, Андрей Иванов играл на контрабасе, Борислав Струлев – на виолончели, Айдар Гайнуллин – на баяне... И это было очень здорово и не менее – весело.