На прошедшей неделе окончательно выяснилось, что региональные законы о выборах губернаторов практически повсеместно закрывают дорогу оппозиционным кандидатам. Почти все заксобрания субъектов РФ запретили самовыдвиженцев и установили жесткий муниципальный фильтр в 10%. Оппозиция собирается подавать в Конституционный суд. Ведь получается, что ни одна из партий, кроме «Единой России», в этих выборах и поучаствовать-то не сможет. Только у КПРФ есть теоретические шансы на один-два, максимум три региона. Коммунисты поэтому сейчас все силы бросают на укрепление своих первичек. Это главное решение прошедшего на выходных пленума ЦК КПРФ.
Кстати, на прошлой неделе нарисовался еще один закон якобы о выборах, а на самом деле просто о затейливой процедуре назначения. Речь идет о членах Совета Федерации. Владимир Путин представил законопроект, из которого следует, что представители в СФ от глав регионов будут проводиться ими через выборы, но чисто в справочном порядке. То есть кандидат в губернаторы должен будет показать народу некую тройку претендентов, из которой именно он, а вовсе не избиратель и выберет после своей победы будущего сенатора. Однако самая главная новость – это право становиться членами СФ лицам, достигшим 21 года. Как студенты смогут полноценно представлять интересы какого-то региона – непонятно. Но вот зачем это делается, понятно вполне – годы идут, у правящей элиты подрастают дети и внуки, которых, конечно, надо куда-то пристраивать.
Ушедшая неделя также показала, что новое законодательство о митингах активно применяется как властями, так и оппозиционно настроенными гражданами. Первые запрещают митинги лицам, имеющим административные взыскания, – от этого уже пострадал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Впрочем, в настоящее время для него гораздо актуальнее обязательные работы в размере 240 часов, полученных по приговору суда, и новые уголовные дела. Политически же активные граждане, которые сейчас подают заявки на походы в магазин и вечерние прогулки в парке, пока, похоже, не очень хорошо понимают, что ужесточение законодательства, начавшееся с митингов, это не какая-то шутка и не кампания, которая скоро закончится. А это вполне явная тенденция по модернизации нынешнего режима до состояния по-настоящему полицейского государства. Недаром прошедшая неделя начиналась с обсуждения инициативы об ужесточении борьбы с экстремизмом в СМИ и Интернете, а закончилась законопроектом о российских НКО, действующих в качестве иностранных агентов.
Да и активность следственных органов, разворачивающих дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая чуть ли не в процесс года, не добавляет оснований для оптимизма. По Сети уже гуляют списки тех, кого еще не арестовали, но, дескать, возьмут обязательно. Появились уже и первые политические эмигранты, не выдержавшие прессинга силовых структур. Лидеры уличной оппозиции не сомневаются, что в скором времени из свидетелей они могут превратиться в обвиняемых. И на этом фоне весьма показательной является ситуация, в которую попал президентский Совет по правам человека (СПЧ). Кремлевская администрация, как стало ясно в конце недели, все-таки пробила свой план пополнять СПЧ через интернет-голосование, а стало быть, гарантировать себе контроль над ним. Правозащитники же, ушедшие из совета в знак протеста, как оказалось, просто этим облегчили ей будущую работу. Следует, видимо, очень сильно сомневаться в том, что из будущего СПЧ выйдут документы наподобие экспертизы дела Ходорковского или Магнитского.