Страсти вокруг пенсионной реформы не утихают. В октябре должна быть обнародована «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года». Однако правительство до сих пор не смогло сформулировать сколько-нибудь непротиворечивые цели реформы. Пока что министерства устраивают лишь информационные вбросы о тех или иных новациях, чтобы прощупать общественную реакцию и подкорректировать свои предложения.
В начале прошлой недели Минтруд официально открестился от того жесткого проекта пенсионной реформы, новость о котором просочилась в прессу ранее. В частности, речь шла о планах ведомства повысить необходимый для получения полной трудовой пенсии стаж в 8–9 раз и ужесточить налоговое бремя для некоторых категорий работников. Как теперь уверяет Минтруд, в прессу попал устаревший вариант из рабочей переписки с правительством. Обсуждения еще идут, и самое главное для Минтруда – не ущемлять пенсионные права граждан, добавили в министерстве.
Глава Минфина Антон Силуанов тоже подкорректировал терминологию. Теперь он говорит не о повышении пенсионного возраста, на котором уже давно настаивал Минфин, а о «сокращении периода дожития». Однако «сокращение периода дожития» и «повышение пенсионного возраста» – это синонимы. В четверг замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала, что в ходе реализации пенсионной реформы Минфина дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2013 году может сократиться на 86 млрд. руб. и более.
Всю прошлую неделю власти обсуждали перспективы российского бюджета. В понедельник на совещании по бюджетным проектировкам премьер Дмитрий Медведев объявил о ревизии бюджетных расходов. Россию ждут нелегкие времена. У властей вызывает тревогу нестабильность международных финансовых рынков и цен на нефть. «Нам нужно увязать расходы с финансовыми рисками и, конечно, учесть уменьшение доходной части бюджета после вступления России в ВТО. Нужно четко выделить и приоритетные направления финансирования, консолидировать доходы от сырьевого сектора в Резервном фонде и стремиться к тому, чтобы понижался уровень так называемого ненефтегазового дефицита», – сказал Медведев. Все социальные обязательства, включая расходы на образование, здравоохранение, поддержку материнства, семьи и детства, должны неукоснительно исполняться, добавил премьер. Остальные расходы, попадают в категорию «необязательных».
В четверг президент Владимир Путин выдвинул в рамках Бюджетного послания инициативу закладывать в бюджет среднюю цену на нефть, взятую за пять прошедших лет, и увеличивать расчетный период ежегодно на год. «Таким образом, через пять лет российский бюджет будет рассчитываться уже исходя из средней цены на нефть за 10-летний период», – пояснил Путин. Это поможет минимизировать риски и обеспечит страну дополнительными доходами, которые будут направляться в Резервный фонд, а затем в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средства ФНБ будут предназначены для поддержки Пенсионного фонда и финансирования инфраструктурных и других приоритетных проектов. Также Путин заявил о необходимости создания в стране Российского финансового агентства, которое будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами.
Завершилась неделя хорошими новостями. Биржевые индексы Европы к окончанию торговой сессии пятницы ощутимо выросли. Так, индексы Франции, Германии, Италии и Испании поднялись на 4–6,6%. Причина – ожидания инвесторов, что договоренности, достигнутые на саммите глав стран Евросоюза, позволят сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне. Россия тоже продемонстрировала оптимизм. Индекс РТС вырос на 5,4%, ММВБ – на 3,3%. Рубль укрепился в пятницу к доллару на 70 коп. Доллар стал стоить 32,5 руб.