12 мая может стать заметной датой в календаре миротворческих инициатив на Южном Кавказе. Оппозиционная партия «Обновленная Грузия», возглавляемая российским бизнесменом Миндией Гулуа, объявила этот день Днем примирения грузин, абхазцев и осетин. На состоявшемся у здания парламента митинге активисты партии объявили, что поскольку власти Грузии не в состоянии решить проблему восстановления страны, то они сами начинают действовать по собственному плану. Несмотря на то что цели «Обновленной Грузии» и властей в вопросе территориальной целостности совпадают, без репрессий не обошлось – несколько участников митинга были задержаны.
В Нагорном Карабахе организация «Мастера мира» 12 мая объявила днем отказа от агрессии на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Миротворческий порыв, однако, в Баку замечен не был. Здесь внимание сконцентрировано на состоявшемся 9 мая в Степанакерте военном параде. В протестах Баку, направленных в различные международные организации, мероприятие названо провокацией. Дело в том, что 9 мая армянская сторона отмечает не только победу в Великой Отечественной войне, но и взятие города Шуши, что внесло коренной перелом в ход карабахской войны. В другом заявлении, направленном на имя генсека ООН, Баку требует предотвратить президентские выборы в Нагорном Карабахе, которые должны состояться в июле нынешнего года.
Кстати, 9 мая Степанакерт посетил президент Армении Серж Саргсян. По данным некоторых ереванских СМИ, там же находился и второй президент республики Роберт Кочарян. Бывший и нынешний лидер Армении якобы провели продолжительные переговоры. СМИ предполагают, что они могли обсудить возможность и условия возвращения Кочаряна в большую политику. Посредством парламентских выборов, состоявшихся 6 мая, утверждают эксперты, это сделать не удалось. Партия «Процветающая Армения», которая, как поговаривали в Ереване, в случае успеха могла бы «отхватить» пост премьер-министра и выдвинуть на эту должность Кочаряна, в парламент прошла, но получить необходимое количество мандатов для реализации этой комбинации не сумела.
Поствыборная же ситуация в Армении сложилась запутанная. В парламент прошли ранее представленные в ней партии плюс радикально оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна. Однако все, за исключением правящей Республиканской партии, получившей большинство, и ее ближайшего союзника – Партии законности, настолько разочарованы итогами, что раздумывают над отказом от полученных мандатов. Так, известно, что сам Тер-Петросян, возглавлявший список АНК, уступил свое место в Национальном собрании (парламенте) однопартийцу. То же самое намерен сделать второй номер АНК Степан Демирчян – сын покойного руководителя советской Армении Карена Демирчяна. А лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян по своему усмотрению перелопачивает предвыборный список своей партии и формирует фракцию в парламенте, пишут ереванские СМИ, не исключая полного отказа «процветающих» от мандатов. Если эта партия, занявшая второе место, пойдет на такой шаг, то, согласно Конституции, придется проводить новые выборы, которые, к слову, получили позитивную оценку международных наблюдателей. По мнению аналитиков, их высокая оценка является также месседжем для соседних Грузии и Азербайджана, где не за горами парламентские и президентские выборы. И если в Баку пока нет никаких признаков, то в Тбилиси предвыборная кампания неофициально уже давно в разгаре.
Между тем официальный Тбилиси высказал озабоченность тем, что осенью, когда в Грузии будут проходить выборы в парламент, Россия намерена провести крупные военные учения на Северном Кавказе. Грузинские власти это совпадение называют неслучайным и считают, что Москва вынашивает агрессивные планы с целью насильственного изменения внутриполитической системы Грузии. В качестве доказательства этого Тбилиси приводит также прозвучавшие на днях обвинения Национального антитеррористического комитета России в адрес грузинских спецслужб, якобы поддерживавших связь с раскрытой в Абхазии террористической группировкой, устроившей в этой республике схроны с оружием и боеприпасами, которые планировала использовать для организации терактов и срыва Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. МВД Грузии назвал обвинения в свой адрес безосновательными.