До выборов – две недели. И вот на прошлой неделе обозначилась новая политическая мода – быть наблюдателем сегодня престижно. Кандидаты в президенты заключают с Лигой наблюдателей договоры о сотрудничестве. Известные люди выложили в Сети ролики, где не только объявили о собственных планах в этом отношении, но и призывают граждан следовать их примеру.
Сами претенденты участвуют в забавном шоу, пытаясь сохранить серьезность. После того как премьер Владимир Путин отказался от участия в дебатах, его конкуренты предпочитают выставлять против его доверенных лиц своих соратников. Вялые эти беседы, иногда сопровождающиеся даже взаимными комплиментами – как в случае беседы Никиты Михалкова с сестрой Михаила Прохорова, – вряд ли способны заинтересовать электорат. Соперникам Путина приходится соревноваться в красноречии между собой, что тоже выглядит невесело, учитывая предопределенность избирательной кампании.
Между тем социологи уже сообщили электорату, что нынешний рейтинг Владимира Путина в 50% вовсе не означает большую вероятность второго тура. По словам директора фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, существует такая штука «текущий прогноз» – она-то якобы и дает кандидату № 1 60% на выходе из гонки, при голосовании. Так что пусть себе публично критикуют друг друга под камеры Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Чем глубже они друг друга зарывают, тем быстрее растет рейтинг их общего конкурента.
Тем временем Путин снова не пропустил на прошедшей неделе и дня, чтобы не выступить перед россиянами с очередной порцией обещаний. Они носят точечный характер: премьер выбирает для встреч «профессиональные» группы граждан. При этом кампания Владимира Путина обрастает массовыми акциями. Дней мало: в ночь на воскресенье в поддержку премьера по улицам Москвы проехало, по официальным данным, несколько сотен автомобилей. Среди них почему-то замечены были не только частники, но и такси и маршрутки. А в регионах состоялись многотысячные митинги той же направленности. И было бы ошибкой предполагать, что всех этих людей сгоняют на эти акции насильно, а в душе они якобы готовы голосовать за конкурентов премьера. Очевидно, что по собственной инициативе они на улицу в мороз не пошли бы, но и отношение к тем, кто ходит на Болотную площадь, у них уже сложилось: для многих людей в регионах это те самые москвичи, которых всегда недолюбливали в провинции. Скорее настроение «народных масс» на этих мероприятиях соответствует душевному настрою старых советских демонстраций – майских и ноябрьских. Когда шли на улицу не за идею, а потому что начальник велел.
Из вещей действительно важных – на прошедшей неделе внесен был в Госдуму президентский законопроект о выборах губернаторов. И выяснились три не слишком приятные вещи. Во-первых, никаких одномандатников на выборах не будет. Во-вторых, разделение страны на 225 округов поставило в сложные условия представителей не только малых партий, но и крупных думских структур. Все преференции достанутся только «Единой России». В-третьих, пресловутый президентский фильтр, как и предсказывала месяц назад «НГ», сохранился: консультации партий с президентом по поводу своих выдвиженцев на губернаторский пост, судя по всему, станут обязательным условием каждой региональной кампании.