Алле Джиоевой пришлось идти на компромисс.
Фото Reuters
В субботу вечером развитие внутриполитического кризиса в Южной Осетии было приостановлено. С уходом в отставку президента Эдуарда Кокойты он не закончился, но завершилась его острая фаза. Лидеру оппозиции Алле Джиоевой пришлось отказаться от победы. Однако взамен она получила право участвовать в новых президентских выборах в марте будущего года. Пока же власть в республике перешла к премьер-министру Вадиму Бровцеву – человеку вроде бы нейтральному, способному, как говорят, обеспечить нормальные условия для проведения выборов.
Выборы главы республики запомнятся в первую очередь тем, что Москва не получила желаемого результата. Югоосетинское общество, избежав жесткого варианта развития событий, опровергло миф о своей гражданской и политической незрелости. Сторонникам Джиоевой, правда, не удалось отстоять успех, но перед угрозой провокации со стороны местных властей, вероятно, это было максимально возможное – добиться ухода Кокойты и допуска Джиоевой к мартовским выборам. Теперь вопрос: что будет, если Джиоева весной будущего года докажет неслучайность ноябрьского успеха? Как горько пошутил цхинвалский знакомый: как бы выборы не стали походить на тот футбольный матч, когда судья заставил перебивать пенальти до тех пор, пока игрок не промахнулся. При всем этом поражает способность Москвы из раза в раз «спотыкаться» в выборных процессах в самопровозглашенных или частично признанных республиках.
В 2004 году упорное желание российских представителей во что бы то ни стало усадить в президентское кресло Рауля Хаджимбу едва не вылилось в гражданскую войну. Это же произошло в Южной Осетии. Незадолго до осетинских выборов корявая поддержка российских политтехнологов Сергея Шамбы – фаворита досрочных выборов президента Абхазии – обернулась поражением. И при всем этом, кажется, ситуация в схожей форме может повториться и на президентских выборах в Приднестровье, проходивших вчера.
События в Южной Осетии не остались без внимания международного сообщества. Стоит полагать, что реакция была бы гораздо острее, если они происходили в республике с общепризнанным суверенитетом. А так Западу пришлось существенно ограничить критику и сопровождать ее постоянными напоминаниями о нелегитимности выборов. Схожим образом действовал и Тбилиси. Заклинания о незаконности происходящего перемежались заявлениями о неблаговидной роли Москвы, о попрании ею демократических принципов, а также тревогой о возможной провокации в Южной Осетии, в которую Россия постарается еще раз втянуть Грузию, чтобы расправиться с неугодным ей режимом Михаила Саакашвили.
Грузинские власти на минувшей неделе получили очередной вызов. Миллиардер Бидзина Иванишвили в воскресенье в Большом концертном зале Тбилиси презентовал свое общественное движение «Грузинская мечта». Естественно, оппозиционное. Естественно, ради блага Грузии. Естественно, для ее спасения от правления Саакашвили. В целях и задачах «Грузинской мечты» ничего нового нет. Все это страна слышала не раз на протяжении последних нескольких лет. Воодушевление, с каким оппозиционная часть общества восприняла приход в политику Иванишвили, в очередной раз навевает подозрения в новых мессианских ожиданиях, которые периодически охватывают страну. Что конкретно предлагает миллиардер, кроме освобождения от Саакашвили, людям понять пока трудно. Но очевидно, что схватка будет бескомпромиссной. Слишком многое Иванишвили поставил на карту и сразу оказался под прессом государственной машины. Подконтрольный ему бизнес-сегмент стал испытывать проблемы с функционированием, а сам он получил обвинение в «реализации политического заказа Владимира Путина». Обвинение, за которым может последовать что угодно.