Пока президент Дмитрий Медведев добивался на саммите АТЭС отмены поправки Джексона–Вэника и уже почти добился в этом деле содействия коллеги Барака Обамы, премьер Владимир Путин объяснял иностранным журналистам и экспертам Валдайского клуба свое видение отечественной политической системы и ее перспектив. Последние оказались совсем неплохими. Признав слабость российских государственных институтов, глава правительства и будущий – в чем мало кто сомневается – президент уверен, что следует идти по пути строительства еще более крепкой системы власти. Можно предположить, что именно в этом и будут заключаться обещанные им на Валдайской встрече изменения в политической системе страны.
Это что касается будущего. «На земле» – свои игры, предвыборные, многоуровневые. Партия власти окончательно признала большую вероятность того, что она не получит в шестом составе ГД конституционного большинства. Вслед за секретарем президиума генсовета ЕР Сергея Неверова лидер партийного списка Дмитрий Медведев упомянул о необходимости завоевания уже большинства «устойчивого». Что, несомненно, расширяет возможности представительства в нижней палате парламента других партий. В первую очередь, как считают эксперты, коммунистов.
Впрочем, и другие политструктуры внакладе не останутся. Правда, касается это только думских – «Справедливой России» и ЛДПР. Рейтинги остальных участников гонки пока не вышли за рамки статистической погрешности. Казалось бы, вялое течение кампании-2011 должны были разнообразить начавшиеся на прошедшей неделе партийные дебаты. Не случилось. Вначале мы наблюдали, как лидеры оппозиции «дебатировали» с Владимиром Соловьевым, потом они сражались друг с другом, и, наконец, в конце недели их удостоила своим вниманием «Единая Россия». В лице депутата Андрея Макарова, который побеседовал с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Коммунист низким статусом политического противника был уязвлен, но от поединка не отказался. А мог бы.
Выслушать обиды оппозиции приезжали наблюдатели ПАСЕ. Поселившись в гостинице, они пригласили к себе обе стороны. То есть, с одной стороны, потерпевших от государственных ущемлений, а с другой – представителей власти, имеющих отношение к выборам. В первой категории отказался встретиться с европейцами писатель Эдуард Лимонов. Ему показалось унизительным идти в гостиницу. Видимо, он рассчитывал поговорить с европарламентариями где-нибудь на Триумфальной, в ближайший вторник. Чтобы показать товар лицом. Второй «отказник» – глава Центризбиркома Владимир Чуров, признавший недавно, что в совпадении агитпродукции его ведомства и партии «Единая Россия» нет ничего противозаконного. Как раз это обстоятельство и вызвало сомнения у наблюдателей.
В центре политической активности прошедшей недели оказалась история с двумя летчиками, крайне неудачно приземлившимися на территории Таджикистана. Вернее, история с неожиданно жестким приговором им обоим. Ответ оказался, как и пообещал президент Медведев в Хабаровске на заседании президиума Госсовета, асимметричным. И результативным. Из Москвы выслали в течение двух дней несколько сот таджиков-нелегалов, после чего президент Таджикистана заявил, что лично займется судьбой летчиков.
Правда, здесь возникает несколько вопросов – и невеселых ответов, потому что вопросы эти риторические. Например, сколько международных конфликтов потребуется нашим властям, чтобы навести хотя бы видимость порядка в сфере незаконной миграции? Или вот еще: как скоро окажутся в России выдворенные таджики? Сразу после урегулирования отношений между странами или чуть позже?