Каждое мероприятие первых лиц на прошедшей неделе выглядело продолжением сентябрьского съезда «Единой России». Чем бы ни занимался тандем, оба руководителя постоянно доказывали правильность рокировки-2012. Премьер Владимир Путин вслед за президентом Дмитрием Медведевым дал интервью трем телеканалам. И рассказал, что соглашение с Медведевым было заключено еще четыре года назад. А все предыдущие его ответы на вопрос о выборах по версии «сядем и договоримся» оказались умелой маскировкой. Итог: «страна в опасности», и ей, по словам премьера, просто необходимы «элементы стабильности».
Медведев доказывал правильность решения проблемы-2012 своими методами. Он быстро врастал в роль главы будущего правительства. Говорил на многие хозяйственные темы. Например, про детские садики, сельское хозяйство и материальное положение правоохранительных органов. А также подтвердил свою репутацию модернизатора, выдвинув идею «большого правительства». Новация родилась на встрече президента с его сторонниками в Горках. Гости главы государства горячо откликнулись на эту идею и уже выделили из своих рядов первую полусотню потенциальных министров. Пока неясно, будет ли в результате сформирована еще одна Общественная палата или творческим работникам, решившим переквалифицироваться в чиновники, раздадут небольшие руководящие посты.
Непонятен статус президентских сторонников. Может статься, что граждане будут их путать со сторонниками «Единой России» – так называются кандидаты в члены партии власти. Сторонникам Медведева вступать некуда. Разве только в партию, которую ведет в Думу президент. Но тогда получается замкнутый круг, полное слияние интересов и всеобщее счастье.
Во время пятничной видеоконференции первых лиц, где Медведев и Путин общались с главами предвыборных штабов «Единой России», обсуждались чисто хозяйственные вопросы, в которые мало кто из зрителей вникал – до того поразительной была картинка. Президент и премьер не только по-доброму и часто улыбались, дружески переглядываясь, но и дополняли реплики друг друга, демонстрируя полное взаимопонимание и готовность долгие годы работать на благо страны.
Казус недели. Повышенная предвыборная активность Медведева не обошлась без сбоев. Один из которых случился на прошедшей неделе на территории журфака МГУ. Президент приехал туда, чтобы пообщаться с молодежью. В аудитории оказалось много лиц, не имеющих отношения к МГУ. Несколько студентов попытались прорваться в аудиторию, но были задержаны ФСО. В отделении полиции им пригрозили исключением из института. Президент факультета Ясен Засурский объяснил: органы погорячились, а студенты нарушили закон гостеприимства. Президент России передал через своего пресс-секретаря, что готов снова приехать в МГУ. Теперь уже специально для встречи со студентами.
Забавная деталь недели. Глава Центризбиркома Владимир Чуров вдруг заявил, что попадание в «список Магнитского» является для него «почетным». Тем самым дал понять, что его имя там есть, хотя никто не говорил, что американцы готовы отказать Чурову во въезде. Заявление Чурова выглядит странным и по другой причине. Что ж почетного оказаться в компании правоохранителей, которых считают ответственными за смерть в СИЗО юриста Магнитского? После того, как нарушения уже доказаны. Есть и третья причина для недоумения. Ранее глава ЦИКа никогда не демонстрировал свою близость к политике. Может, предвыборный ажиотаж на него повлиял, но, право, иногда лучше не изменять своим правилам.
Процесс недели. Присяжные вынесли приговор по резонансному делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Его смерть побудила националистов выйти на Манежную площадь в декабре прошлого года. Мнение присяжных оказалось предсказуемо обвинительным. И было понятно, что иным он быть не может.