Еще и парламентские выборы не произошли, не говоря уже о президентских, а члены тандема полным ходом осваивают свои будущие площадки. Владимир Путин записал в конце прошлой недели интервью трем телеканалам, след в след разговору Дмитрия Медведева с теми же руководителями ТВ. А глава государства на встрече со своими сторонниками описал будущее большое правительство, куда войдут не только министры, но и представители общественности. Идея выступления показалась президенту настолько важной, что он проанонсировал ее в ночь на субботу в своем Twitter. Заставив страну напрячься: ведь все о тандеме, кажется, было сказано на съезде ЕР. Неужели?! Чуда не произошло.
Работа на будущее оказалась прекрасным поводом для публичной опеки партии власти первыми лицами страны накануне выборов. Президент и премьер словно соревнуются, раздавая обещания. Обществу в целом – продолжение модернизации. Офицерам – жилье, пенсионерам – повышение пособий, молодежи – стипендии, инвалидам – пандусы. Реальная польза будущих бонусов выглядит странно. Например: как понять обещания премьера о повышении средней зарплаты до 32 тыс. руб.? Это все равно что называть среднюю температуру по больнице. Зарплата бюджетников в регионах равна пенсии. Иногда и меньше.
«Единая Россия», опираясь на двойной административный ресурс, уверенно идет к намеченной цели. Партия твердо вознамерилась перекрыть свои прошлые 64,5% на выборах. Конкурентов отжимают на дальних подступах: даже у лидера ЛДПР нашли непорядок в паспорте, что мешает главному либерал-демократу страны зарегистрироваться «паровозом» в одном из регионов. А ростовскому коммунисту Кривопалову, кандидату в депутаты Госдумы, Центризбирком приписал доходы, в миллион раз превышающие натуральные. Результат технической ошибки: кандидат в предынфарктном состоянии и осадок в душах электората, прочитавшего пятничные газеты и не заметившего более поздних опровержений.
Совет Федерации на прошедшей неделе утвердил новый пятипроцентный барьер на выборах в Думу. Однако этот порядок начнет действовать только через пять лет. Зато сейчас, как известно, решено провести эксперимент в этом направлении: малым партиям, преодолевшим пяти-шестипроцентный барьер, позволят обозначить свое присутствие в большой политике одним-двумя представителями в нижней палате. А голоса, отданные россиянами за эти структуры, поделят победители-семипроцентщики. Будь реформа полноценной уже сегодня, в Думе образовалась бы новая фракция или даже две. Такие вот черепашьи шаги страны к демократии – с предварительным бонусом для партии власти.
Будущим, не настоящим, живет и Совфед. Штампуя, как и при Миронове, законы, поступающие из Думы, верхняя палата ведет себя как женщина, примеряющая новый наряд. Спикер Валентина Матвиенко объявила на прошедшей неделе о реформе системы комитетов. Сказано, что их будет 10 вместо 27. И что? Во-первых, нам не объяснили, чем плоха была прежняя схема. Собственно, люди даже не в курсе были, сколько их, этих комитетов, и кому они нужны. Куда уйдут выпавшие в осадок сенаторы? В укрупненные структуры? Впрочем, штамповочная работа – нехитрый труд, можно было бы и более радикально реформировать СФ – например, уменьшить количество комитетов до трех. А число сенаторов – до 10. Экономия бюджета налицо. Результат деятельности – тот же. Теперь выясняется, что и Госдума пойдет по стопам Совфеда. Там тоже что-то урезают, кроят┘ Впрочем, чем бы дитя ни тешилось.
По крайней мере одно дитя во власти потешилось на прошедшей неделе вволю. Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон. Инициатива нереализуема, и Кадыров об этом прекрасно осведомлен. Однако то, что предлагают российские лидеры, намного ли реалистичнее? Например, идея правительства России с участием представителей общественных организаций. Уже звучит анекдотом. Почему одним можно помечтать, а другим нельзя?