0
949
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.10.2011 00:00:00

В политике: Предопределенность политики рождает протест

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, выборы


Избирательная кампания поменяла полюс. Привязка парламентской кампании к президентской становится все более прочной. У избирателей мельтешит в глазах, они не успевают следить за маневрами властей. Те, кто регулярно смотрит телевизор, думают, что они сошли с ума: Дмитрий Медведев осуществляет руководство партией, лидером которой россияне привыкли считать Владимира Путина. И партбоссы смотрят на нового своего начальника с той же преданностью и любовью в глазах. А Владимир Путин проводит инвестиционный форум под названием «Россия зовет», название которого звучит как явный парафраз заголовка известной медведевской статьи.

В конце недели появились новости на фронте президентской избирательной кампании. Помощник главы государства Аркадий Дворкович в интервью Ларри Кингу сообщил, что не прочь поработать в правительстве Медведева. Он надеется, что президент предложит ему «работу с ним в правительстве». «Весьма вероятно», заметил Дворкович, что он примет это предложение. То есть помощник президента строит планы на будущее, говоря о результатах всенародного голосования как о деле решенном.

Кроме того, Дворкович дал понять, что Медведев может вернуться на президентский пост. И заявление подобного рода трудно считать случайностью. Складывается впечатление, будто власти делают все возможное, чтобы нынешний глава государства не выглядел «хромой уткой».

Премьер наблюдает со стороны за партийно-руководящим стилем соратника по тандему. И, похоже, отдыхает от «Единой России». Медведев успешно его заменяет. Общаясь с подопечной партией так, словно всегда ею руководил. Гладит по головке, журит, предостерегает от «забронзовелости», ставит текущие задачи и определяет стратегические цели.

Стиль Медведева оказался удивительно похожим на старый советский. Грустный сюжет на эту тему показали в субботу. Вот президент стучится в двери к простой россиянке. Она изображает внезапное счастье. Президент отмечает улучшение положения трудящихся. А потом камера-предательница показывает подвал этого дома. И слесарь со смазанным пятном на месте лица – он как бы опасается говорить правду – объясняет, что отремонтирован был один подъезд, а соседний разваливается┘ Передача была вроде про ЖКХ, а получилась – про показуху.

Сложившаяся предопределенность дурно сказывается на отношении граждан к выборам. Радикальная оппозиция изобретает все новые способы выражения протеста. Один из ее лидеров написал в Центризбирком официальное заявление, потребовав лишить его избирательных прав. Оппозиционеру отказали – мол, нет такой статьи в законе. Тем самым гражданина официально лишили права на свободу волеизъявления – если понимать этот термин не в привычном смысле, а в более широком. В этом смысле исключение из списков на голосование «по собственному желанию» – всего лишь демонстрация неверия людей в чистоту процедуры. Вполне мирная, и поэтому непонятно, почему государство отказывается дать ей право на существование. Ведь протест может оказаться и совсем не мирным.

В субботу на Манежной площади собрались националисты, захватив с собой файеры, травматическое оружие и железную арматуру. Около 100 человек были задержаны полицией. Из официальных сообщений следует, что полиция предотвратила опасную акцию. И действительно, некоторых задерживали у выхода из метро. Но не всех. Настораживает в этой истории то обстоятельство, что правоохранительные органы ничего не сообщают о количестве участников акции. Представители последних в блогах заявляют, что на Манежной собралось около полутора тысяч человек. Полиция эти цифры не опровергает, но и своих не приводит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
667
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
672
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
644
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
391

Другие новости