0
1356
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.09.2011 00:00:00

В культуре: Владимир Меньшов – невольник чести или жертва своего компромисса

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Борисова - обозреватель отдела культуры "НГ"

Тэги: кино, скандалы, оскар


кино, скандалы, оскар Теперь «Цитадель» точно будет представлять Россию в лонг-листе «Оскара».
Кадр из фильма

Всю неделю полыхал скандал вокруг выдвижения от России на «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Цитадель». В понедельник председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписать протокол голосования, в среду он созвал пресс-конференцию, чтобы обосновать свое решение, а в четверг на экстренном заседании президиума Академии кинематографических искусств и наук, тот самый протокол подписал вместо Меньшова режиссер Владимир Наумов, президент киноакадемии. Американского вмешательства в российский скандал, на которое пусть слабо, но уповал Меньшов, не последовало, и теперь «Цитадель» уж точно будет представлять Россию в лонг-листе соревнования за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Третья часть саги о семье комдива Котова, разгромленная критиками и провалившаяся в прокате, вступит в конкуренцию, например, с шедевром Белы Тарра «Туринская лошадь» (Венгрия), с «Гавром» Аки Каурисмяки (Финляндия), с новаторским фильмом классика Вима Вендерса «Пина: танец страсти» (Германия). Будет еще множество картин со всего света, из которых всего несколько отберут для финального «забега». И окажется ли среди них «Цитадель» – большой вопрос.

Владимир Меньшов не в первый раз демонстрирует взрывной нрав, обостренное, но несколько спонтанное чувство справедливости. Четыре года назад была громкая история с его протестом против вручения кинонаграды MTV картине «Сволочи» – тогда он даже конверт с названием лауреата бросал наземь. Теперь, разоблачая коррумпированных коллег по оскаровскому комитету, Владимир Валентинович и себя невольно выставил не в лучшем свете. Сам признался: все эти годы неохота было вдаваться в подробности формирования второй киноакадемии, в то, на каких основаниях под ее крышу переехал из Союза кинематографистов оскаровский комитет и кто определяет его состав. Пытался что-то предложить, кого-то ввести, но в целом существовал в режиме компромисса. Многое не нравится, но функции свои выполняю. Теперь же нашла коса на камень, плывший по воле волн комитет принял решение, от которого Меньшов взорвался. На пресс-конференции Владимир Валентинович нарисовал действительно неприглядный групповой портрет оскаровского комитета, только ведь сложился-то он таким во многом и из-за его собственного невмешательства в ход дел. Все равно Меньшов в этой истории выглядит много лучше, чем некоторые комитетчики-конформисты, но его случай еще раз доказывает, что длительный компромисс с совестью не идет на благо ни носителю этой самой совести, ни делу, ради которого на него пустились.

В конце недели произошло еще одно примечательное событие в сфере кино: по поручению премьер-министра Владимира Путина Министерство культуры отозвало из правительства согласованный со всеми ведомствами пакет документов по созданию частно-государственного партнерства студии «Ленфильм» и АФК «Система». В прошлый понедельник мы писали о том, что гран-призер Венецианского фестиваля Александр Сокуров получил личное поздравление от Путина и записался к тому на прием в надежде затормозить приватизацию родной студии. Случилась ли эта встреча – доподлинно неизвестно, но премьер наконец откликнулся на воззвания знаменитых ленфильмовцев. «Системе» не отказано в почти полученных правах, но теперь Минкульт должен найти «взвешенный» подход и, в частности, четко прописать в проекте партнерства, что АФК не имеет права менять название славной студии, перепрофилировать ее или переносить в другое место. Пока и это неплохо. Хотя есть в перечисленных поручениях Минкульту что-то, напоминающее сеанс легкой психотерапии: закройте глаза и ощутите свежий морской бриз. Ваши проблемы где-то далеко-далеко┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1987
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1758
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1705
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
855

Другие новости

загрузка...