0
1085
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.09.2011 00:00:00

В культуре: Двадцать восемь минут – и порядок

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, театры, бюджет, москва


культура, театры, бюджет, москва В Театре Станиславского – новый худрук. Валерий Белякович успел заложить мины замедленного действия.
Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Одно из самых сильных впечатлений минувшей недели (в культуре) – краткость традиционной церемонии награждения лауреатов премии Москвы в области литературы и искусства. Назначенная на два часа дня, она началась, может, с двух-трехминутным опозданием и через 28 минут уже закончилась. В эти минуты вошло и вступительное слово мэра Сергея Собянина, и награждение лауреатов, и их ответные благодарственные слова, и в финале – выступление председателя Комиссии по премиям народного артиста СССР Владимира Андреева. Некоторые награжденные ограничивались «спасибо», но, например, поэт Надежда Кондакова обратилась к мэру с пространной речью, в которой кроме прочего предложила возродить чтения стихов у памятников. В зале идею поддержали – например, у памятника Маяковскому, где как раз накануне в очередной раз собирались люди.

Сергей Собянин меня, например, совершенно потряс планами ежегодно увеличивать финансирование культуры (это при еще вчера, позавчера маячивших угрозах последовательного и сильного сокращения расходов!), на следующий год культурный бюджет вырастет до 35 млрд. руб., которые пойдут на поддержку театров, парков, музеев, музыкальных школ. Приоритетное отношение к паркам в конце августа подтвердило распоряжение мэра, который назначил нынешнему руководителю Департамента культуры Сергею Худякову нового заместителя – Сергея Капкова. Параллельно Капков продолжает оставаться и директором ЦПКиО имени Горького и в субботу там принял участие в торжественном возвращении в парк скульптуры «Девушка с веслом» – трехметровая бетонная девушка заняла почетное место на Пушкинской набережной.

К 2016 году, сказал Сергей Собянин, бюджет культуры вырастет до 60 млрд. руб., но это, предположили люди знающие, вероятно, уже с учетом присоединенных земель.

В пятницу открыли новый сезон Театр Табакова и Театр имени Станиславского. В Станиславского – еще и новый худрук, Валерий Белякович, который к новому сезону успел уже поменять и логотип, вернув Станиславскому «анфас».

Он начал издалека: мол, в своем Театре на Юго-Западе «говорил все, что хочешь┘ Здесь надо как-то фильтровать». Рассказал о планах – первая премьера, уже планировавшийся булгаковский «Иван Васильевич» в постановке Александра Горбаня – этого режиссера Белякович тем более уважает, а вот дальше новый худрук никого приглашать со стороны не планирует. Из режиссеров: «У меня хватит сил, чтобы пока работать самому». На пять минимум спектаклей сил хватит, добавил Белякович. При всем хорошем – Валерий Романович не забыл сказать, что получил поддержку у человека-легенды, народного артиста России Владимира Коренева. В сентябре исполняется полвека, как он служит в Театре Станиславского, и новый худрук пообещал отметить эту дату. Но вот две тем не менее мины замедленного действия, на мой взгляд, новый худрук уже заложил. Первое. Белякович сказал, что у него имеется «золотой фонд спектаклей», которыми он дорожит. И собирается сыграть «Кукол» – свой спектакль на Юго-Западе на сцене Театра Станиславского. И не только «Кукол». Второе – по-моему, справедливо, Белякович заметил, что трупе «пока не хватает, чтобы энергетика молодая обрушилась на театр брутально». И в связи с этим сказал, что у него есть курс в ГИТИСе, а у театра – свой в Вахтанговском училище. Закончилось все, впрочем, очень мирно, как и началось: Ирина Гринева спросила, куда приносить заявки на роли: «У меня большой список». Худрук пообещал список рассмотреть. Сбор труппы завершился ровно через 28 минут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2161
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2191
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3001

Другие новости