Похоже, предвыборное лето спокойным не будет. Прошедшая неделя вместила в себя столько событий, что их хватило бы на месяц размеренной зимней политической жизни. Конечно, основные дебаты разворачивались вокруг утонувшей «Булгарии». Президент собрал в пятницу совещание, где пригрозил: ответят за случившееся «не стрелочники, кто бумаги подмахнул, а все, кто организует этот процесс». Однако Владимир Путин опередил главу государства в реакции на случившееся: он просто вылетел в четверг в Казань, чтобы на месте разобраться в ситуации. Проникнуться эмоциями. И поделиться ими со страной.
На этом фоне заявление президента выглядело несколько расплывчатым: разве те, кто организует процессы катания граждан по российским рекам и водохранилищам на старых калошах, не подмахивают бумаги? Собственно, вся организация и сводится к правильно выстроенной процедуре проверок. Выстроенной на соблюдении множества бумажных инструкций. И если этой процедуры нет или она нарушена в силу коррупции, то почему высшие должностные лица ведомства годами оказываются не в курсе этой ситуации – а когда появляется жареный петух, вдруг прозревают? И если речь в заявлении президента на самом деле не идет о «стрелочниках», то почему до сих пор не идет речь о значимых отставках? У нас привыкли, что в случае ЧП министр соответствующего ведомства остается на месте. Хотя признак высокой политической культуры – когда он сам подает в отставку, не дожидаясь увольнения.
Кстати, именно о порядочности как о главном качестве будущего кандидата в президенты и говорил Владимир Путин в пятницу в Магнитогорске. О том, что такой человек должен держать слово. И было тоже не совсем понятно: идет речь о стране или о том, с кем он «сядет и договорится» о своем участии или неучастии в кампании-2012.
Насчет договоренностей. Любопытной попыткой такого рода со стороны президента стала его встреча на прошедшей неделе с РСПП. Глава государства предложил крупному бизнесу, как сообщалось в СМИ, определиться с политической ориентацией в преддверии президентских выборов. И тем самым поставил предпринимателей в тупик. Потому что, с одной стороны, модернизация – это хорошо, но кто защитит самих модернизаторов, если что? Ведь Михаил Ходорковский по-прежнему в тюрьме┘ И президент, публично признавший, что тот на свободе «абсолютно не опасен», по-прежнему не торопится с его помилованием. Несмотря на то что сегодня так легко было бы разрубить этот гордиев узел – без потери лица для участников многолетней эпопеи.
Попытка подвигнуть крупный бизнес к публичной поддержке президентского курса, мягко говоря, не осталась незамеченной. И когда Медведев встретился в четверг с бизнесом средним и малым, многие ожидали «продолжения банкета». Однако на этот раз все прошло без инцидентов, мероприятие было подчеркнуто открытым, журналистам, что редко бывает, разрешили присутствовать на нем «от и до».
Значение встречи для гипотетической предвыборной кампании Медведева вряд ли надо преувеличивать: задолго до нее стало известно, что общественные организации малого и среднего бизнеса – «ОПОРА России» и «Деловая Россия» – уже влились в путинский Народный фронт.
Среди других событий можно выделить важное решение Конституционного суда. Следователей лишили права закрывать дела без суда, свалив вину на погибших участников процесса «за смертью виновных». Добились пересмотра соответствующих статей УПК родственники жертв известной аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа». И не так важно, кто виноват в той аварии. Если чиновник прав, то пусть его правота не вызывает сомнений. Важно, чтобы суд состоялся. Как и тысячи других судов в аналогичных ситуациях. Прецедент в КС хорош еще и тем, что приучает общество к мысли – человек перестает быть винтиком. Если, конечно, он решает побороться за себя или своих близких.