Аббревиатура АГС означает «альтернативная гражданская служба», предусмотренная Конституцией России и введенная в нашей стране с 2004 года для тех, кто не может брать в руки оружие по религиозным и другим убеждениям. О прохождении ее на минувшей неделе отчитывался перед журналистами заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко. По его словам, за последние семь лет на альтернативную гражданскую службу были направлены 2666 граждан. Из них уволены по истечении срока службы (он в полтора раза больше, чем срок действительной военной службы, то есть 18 месяцев) 1687 человек. Среди них есть те, кого освободили от прохождения службы по семейным обстоятельствам или по заключению Военно-врачебной комиссии (ВВК).
На сегодняшний день АГС проходят 979 парней, а весной нынешнего года на эту службу направлены 294 человека. Причем выбор профессий у них чрезвычайно велик – 125 в 633 организациях, где для агээсников забронировано 4870 рабочих мест. В том числе и в органах исполнительной власти – как федеральных, так и в субъектах РФ. Например, в Федеральном агентстве специального строительства, Роскосмосе, Федеральном агентстве связи, Федеральном медико-биологическом агентстве, Федеральной службе исполнения наказаний┘ Более того, для альтернативщиков предусмотрен обычный рабочий день с субботой и воскресеньем, возможность учиться в вузах вечером или заочно. Они получают за свой труд заработную плату, в большинстве своем живут дома, но┘ популярностью АГС все же не пользуется.
И от нее под тем или иным предлогом увиливает несколько десятков парней. Даже в этот весенний призыв на работу по АГС не явились 10 юношей. По словам Вовченко, потому, что для них не нашлось соответствующих их образованию свободных должностей юристов и экономистов.
Правда, уклонистов от АГС не столько, сколько от службы в армии. В первую очередь, видимо, потому, что масштабы разные.
На минувшей неделе с таким же отчетом, как и Вовченко, перед журналистами выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба – заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов. Он тоже посетовал на большое количество уклонистов. Их практически столько же, сколько поставлено в боевой строй весной нынешнего года – 200 тыс. А призваны 218 720 человек. Причем уклонист уклонисту – рознь. Большинство из тех, кто откосил от воинской службы, это те, кого работники военкомата не сумели застать по месту жительства и вручить повестки. Среди них преобладают москвичи.
Но есть и 8210 человек, кто получил повестки, но не явился на сборные пункты для отправки в войска. И хотя генерал Смирнов считает, что это число гораздо меньше, чем осенью прошлого года (13 671), количество бегающих от армии все еще велико. При том, что смысл и содержание воинской службы с каждым годом меняются к лучшему. Сейчас в войсках солдат не привлекают к уборке территории и в наряды на кухню, предоставляют час послеобеденного сна, разрешают в свободное от занятий время пользоваться мобильными телефонами, создают довольно комфортные условия проживания. Уже не в казарме, а как в показательных частях в общежитии два-три человека в комнате. Достаточно часто можно пойти в увольнение. Причем даже в гражданской одежде.
И все же популярность воинской службы далека от потребностей страны. Руководству Минобороны, да и обществу придется сделать еще много, чтобы воинская служба перестала быть обузой и налогом на беднейшие слои населения, а была бы долгом и правом всех, без исключения, здоровых мужчин. Как, например, в Швейцарии или в Норвегии. Про Израиль мы уже не говорим.
А может, как считают многие политики страны, давно пора переходить на добровольно-профессиональную службу в армии? Этому, как представляется, будет способствовать решение военного руководства к 2017 году набрать 425 тыс. контрактников. При 220 тыс. офицеров и 425 тыс. контрактников плюс 40 тыс. военнослужащих-женщин количество солдат и сержантов срочной службы будет равно 320 тыс. По 160 тыс., а то и меньше на весенний и осенний призыв. Тем более что в 2014 году нас, как считают специалисты, ожидает демографическая яма.
А если будут приняты объявленные на прошлой неделе поправки в военные законы о подготовке оплачиваемого мобилизационного резерва, что тоже, кстати, может приблизить нашу страну к введению профессиональной добровольческой армии, то напряжение в обществе, связанное с весенним и осенним призывом, что на АГС, что в войска, думается, начнет спадать.