Фото Reuters
Главное событие в экономике – оглашение президентом Дмитрием Медведевым последнего Бюджетного послания в нынешнем электоральном цикле. Ничего сверхъестественного никто не ждал. Ничего такого, по сути, и не было. Впрочем, об этом заявил и помощник президента Аркадий Дворкович, который после оглашения послания поспешил подчеркнуть, что в нем нет революционных идей, а все бюджетные поручения уже исполняются правительством. Главные пункты – изменение страховых ставок и сокращение налогового бремени, повышение пенсий, решение жилищного вопроса ветеранов, повышение налогов на газовую отрасль, децентрализация полномочий и передача на местный уровень части налоговых доходов. Другое дело, как все это воплотить в жизнь.
К тому же ответа на принципиальный вопрос – где в ближайшие несколько лет взять деньги на покрытие дефицита Пенсионного фонда, в послании не прозвучало. Между тем существующая дыра грозит увеличиться до критических размеров. Это следствие решения, не так давно принятого самим Медведевым, снизить ставки страховых взносов с 34 до 30% (обычная ставка) и до 20% (производственный и инновационный малый бизнес). Комментируя послание, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поспешил заявить, что объем выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов составит около 400 млрд. руб. Но, как компенсировать эти потери, пока неизвестно.
Кстати, в четверг руководство «Газпрома» отчиталось на годовом собрании акционеров о блестящих финансовых результатах 2010 года. Только в качестве дивидендов по акциям будет выплачено свыше 90 млрд. руб., что больше прошлогодних показателей почти на 60%. Газовый монополист в лице его руководителя Алексея Миллера похвастал, что в результате неимоверных усилий сумел-таки сохранить незыблемым принцип «Бери или плати», а также ценовую формулу, по которой цена на газ для потребителей, связанных долгосрочными контрактами, определяется в привязке к мировым ценам на нефть. Партнеры возмущаются, но пока платят.
Эксперты блестящие показатели «Газпрома» объясняют благоприятной мировой конъюнктурой, указывая одновременно и на стратегическую проблему: «Газпром» по-прежнему утрачивает позиции на европейском рынке газа. Сокращение доли концерна на рынке ЕС объективно повышает энергонезависимость и энергобезопасность европейцев. Но одновременно под ударом может оказаться энергобезопасность России, которая становится заложницей дорогостоящих проектов новых трубопроводов и неустойчивых мировых цен на углеводороды.
Правда, автолюбителям станет легче – президент подписал закон о техосмотре, и по новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, его можно будет пройти в любом пункте техобслуживания. При этом для новых – до 3 лет – легковушек техосмотр вообще не нужен, а владельцам машин трех- и семи лет нужно будет ездить на ТО раз в два года.