На минувшей неделе произошло много интересных событий. Главное – с борта родного для нее ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 класса «Борей» «Юрий Долгорукий» была впервые пущена баллистическая ракета «Булава-30» (РСМ-56, или SS-NX-30 по западной классификации). Подводный пуск признан успешным. Все боеголовки достигли заданных целей на камчатском полигоне «Кура». И министр обороны Анатолий Сердюков на пятничной встрече с военными обозревателями, где присутствовал и автор этих строк, сказал, что «мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Теперь можно заряжать «Булавой» подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий».
Правда, серийное производство ракет «Булава», по словам бывшего первого заместителя министра обороны по вооружению, а теперь главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, идет больше года. И надо понимать слова Сердюкова так, что речь идет именно о загрузке «Долгорукого» проверенными, то есть оттестированными ранее выпущенными, ракетами, которые находились на складе. А будущие партии морских стратегических ракет пойдут на вооружение следующего РПКСН «Александр Невский». Кстати, по информации главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, которой он поделился с журналистами во время Санкт-Петербургского морского салона, «Александр Невский», как и «Юрий Долгорукий», не исключено, будет принят на вооружение к концу нынешнего года.
Впрочем, заявления адмиралов и генералов, как и высокопоставленных чиновников, нельзя принимать на веру. Сказать они могут что угодно, а потом оказывается, что их не так поняли, либо журналисты что-то напутали или переиначили. Так произошло и с громкой сенсацией, которой поделился с журналистами на том самом Санкт-Петербургском морском салоне президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. Сначала он сказал, что проектирование нового тяжелого авианесущего крейсера (авианосца) начнется в 2016 году, а первый такой корабль будет построен уже в 2023-м. Потом он сообщил, что постройка авианосца начнется в 2018 году. А министр обороны России Анатолий Сердюков в минувшую пятницу еще раз повторил журналистам (это заявление звучит из его уст не единожды), что в Гособоронзаказе-2011–2020 денег на строительство авианосцев не предусмотрено, сначала надо понять, какие авианосцы нам нужны и зачем, а потом принимать решение. Но, видимо, главе ОСК все ясно и очевидно – ему нужны крупные и финансово емкие долгосрочные заказы. А построят авианосец или нет – это уже другой разговор.
Тем более что пока и строить его негде. Николаевские заводы, на которых создавали единственное «наше все» – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», находятся в Украине. В ОСК они не вступали и вступать, как известно, не собираются. Соответствующие размерам авианосца доки Севмашзавода в Северодвинске заняты собратьями «Юрия Долгорукого», которых до 2020 года должно быть построено аж восемь штук┘
Словом, все по знаменитой басне «Когда в товарищах согласья нет,/ На лад их дело не пойдет,/ И выйдет из него не дело, только мука».
Но оставим грустное. На минувшей неделе, 1 июля, исполнилось 100 лет маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову. Участнику боев у озера Хасан в 1938-м, ветерану Великой Отечественной, которую он прошел в бронетанковых войсках, командующему Ленинградским военным округом, руководителю Оперативной группы советских войск в Афганистане, Герою Советского Союза, министру обороны СССР, снятому с поста после приземления на Красной площади немецкого хулигана Матиаса Руста.
Сегодня Сергей Леонидович по-прежнему в строю, член Клуба военачальников России. Как-то он сказал, что «сто лет для него промежуточный возраст». «НГ» и «НВО» поздравляют маршала Соколова со столетним юбилеем, желаем ему здоровья и еще раз здоровья. И исполнения задуманного.