Два события развивались всю прошедшую неделю по восходящей линии, чтобы к концу семидневки обнаружить некий результат. При этом ясно, что итоги эти – промежуточные. И вопросы не решены.
Во-первых, противостояние Следственного комитета России и Генпрокуратуры приобрело явный личностный характер. Свидетелем по уголовным делам подмосковных воротил игорного бизнеса, объявили следователи, может быть привлечен сын генпрокурора Артем Чайка.
Глава государства попытался развести по углам ринга Юрия Чайку и Александра Бастрыкина. Последнего предупредили: негоже делать родственников заложниками межведомственной борьбы. Это выглядело странно, поскольку следы родственных связей с высокопоставленными чиновниками можно найти сегодня почти в любом крупном коррупционном деле. Пока неясно, насколько результативным окажется президентское посредничество. Поскольку в субботу прокуроры вновь закрыли уголовное дело, свидетелем по которому проходил Артем Чайка.
На втором фронте недели – интрига с лидерством в партии «Правое дело» (ПД). Эта структура, долгое время находившаяся в подмороженном состоянии, стала в последнее время площадкой значительных событий. Поскольку ПД сегодня – единственная площадка, которая может объединить вокруг себя правый электорат. И одновременно составить конкуренцию в будущей Думе разветвленному левому фронту – КПРФ и «Справедливой России». Правда, путь на Охотный Ряд предстоит не близкий. Партии нужен лидер. Тройка потенциальных кандидатов пока притормозила, но не факт, что события в ближайшее время не начнут развиваться в том же направлении. А в шорт-листе возможных партбоссов могут появиться и другие имена.
Между тем президент Дмитрий Медведев помимо примирения сторон в конфликте СКР и Генпрокуратуры произнес яркую речь на Комиссии по модернизации. К концу первого срока Медведев вернулся к своим предвыборным обещаниям – покончить с коррупцией. Главная составляющая президентской программы, озвученной в Магнитогорске, – очередная попытка ограничить влияние чиновников в госкорпорациях. Слова главы государства получили внушительное подтверждение в субботу, когда на сайте Кремля появился список конкретных поручений президента в этой области. Впервые, пожалуй, намерения главы государства воплощались в документы с такой скоростью. И впервые очень серьезные поручения, с четко прописанной в них ответственностью главы правительства, требуется исполнить в довольно сжатые сроки. Заметим, что во многих случаях касаются эти поручения высокопоставленных чиновников правительства, возглавляющих госкомпании. Все они должны покинуть посты, уступив места наемным менеджерам.
Граждане, слабо разбирающиеся в президентских инициативах, обращают внимание на новации, непосредственно касающиеся их кошельков. В Новосибирске на прошедшей неделе прошла массовая акция пенсионеров, недовольных отменой для них бесплатного проезда на транспорте. При этом митингующие забросали тухлыми яйцами местный офис «Единой России». Следует отдать должное организаторам акции, коммунистам, тонко чувствующим возможности предвыборной борьбы. Второе издание монетизации льгот явно имеет успех там, где власти опрометчиво пытаются использовать старое оружие в процессе «оптимизации» местных расходов.
И, наконец, прошедшая неделя ознаменовалась презентацией президентским Советом по правам человека плана десталинизации общества. Это довольно сумбурное сочинение, включающее несколько весьма спорных пунктов, тем не менее продемонстрировало важный тренд в политике. Ведь еще пару-тройку лет назад в стране всерьез обсуждались другие планы, прямо противоположного толка. Однако – кто помнит сегодня о Комиссии по фальсификации истории? Ее бурная деятельность растворилась без следа. Даже и не интересно уже, жива она или распущена – за ненадобностью.