На прошедшей неделе президент призвал к ответу чиновников, проверив один за другим метрополитен, Киевский вокзал и Внуковский аэропорт. Инспекция вокзала завершилась жесткой критикой в адрес главы РЖД. Это было странно, поскольку количество милиционеров на объекте, а также их деятельность, точнее – бездеятельность, целиком в зоне ответственности их непосредственных начальников. Логичнее было бы спросить за необеспеченную безопасность граждан с тех силовиков, которые вместе с главой государства пришли проверять вокзал. Вот прямо обернуться к главе ФСБ Александру Бортникову, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву – и спросить.
А вообще страшно представить, сколько еще «горячих точек» должен лично проинспектировать президент, чтобы добиться усиления там милицейских постов... Да и барское ли это дело? В конце концов обывателю важно, чтобы его, обывателя, пореже взрывали. А не чтобы глава государства лично разъезжал по объектам повышенной опасности.
На прошедшей неделе президент Дмитрий Медведев и сам ответил – немецкому канцлеру Ангеле Меркель и премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, которые заявили о провале политики мультикультурализма. Идеи Меркель и Кэмерона Медведев назвал «новомодными тенденциями» и дал понять, что России они не подходят. Глава государства вообще склоняется к здоровому консерватизму – на прошлой неделе вступил в действие его Закон «О полиции», предназначенный реанимировать стародавнее уважение к правоохранительной деятельности наших властей.
Некоторые новшества действительно окажутся полезными, но есть и такие моменты в законе, которые внушают гражданам сомнения, если не опасения. Например, так и осталось непонятно, в чем будет выражаться обещанный общественный контроль за силовыми ведомствами. Неясно также, каким образом будет проведена переаттестация милиционеров. Похоже, все обойдется формальным перевоплощением «милицейских» людей в «полицейских». Особенно забавно, если их будут потом называть «господами полицейскими». Интересно, обяжут ли их в этом случае обращаться так же к задержанным и нарушителям разного рода? Или останется сакраментальное: «Пройдемте, гражданин...»
Всю неделю набирал обороты скандал с отказом деятелей культуры – одного за другим – от прежней своей поддержки «письма пятидесяти». Один за другим знаменитые исполнители снимали свои подписи под документом. Закончилось дело феерически: первую отказницу, Анастасию Волочкову, не выпустили в эфир двух популярнейших программ (вместе с этими программами) – «Пусть говорят» и «НТВшники». Балерина тут же обвинила в происходящем Кремль и партию власти: «Жирные коты из «Единой России» сидят и думают, как нагадить Волочковой! Позор!» С одной стороны, понятно, почему программы могли притормозить на старте. С другой – любопытно, что отказники признаются в «содеянном» пять лет спустя и только под «пытками» журналистов. Те, кого не спрашивали, благоразумно молчат. Конечно, никто не требует от них публичного покаяния. Хотя – почему нет? Косвенно вся эта история показывает некоторые изменения в общественном сознании. То есть открыто поддержать Михаила Ходорковского еще страшно, но подтвердить свое прежнее осуждение – уже стыдно.