Эта неделя была отмечена обострившейся ситуацией в крупнейшей арабской стране Египте, где молодежь все более отчаянно добивается смены режима. Президент Хосни Мубарак, находящийся у власти 30 лет, призвал на помощь армию, отключил Интернет и мобильную связь.
Причина этого решения очевидна: две недели назад в результате массовых выступлений был смещен президент Туниса аль-Абиддин бен Али. Вспышка народного восстания была прямо-таки стремительной. И это благодаря умелому использованию молодежью современных технологий, прежде всего Интернета и социальных сетей.
В Египте молодежные группы идут по уже проторенной дорожке. Они используют Интернет и мобильную связь. Рассылают гонцов в разные районы города на разведку дислокации сил охраны порядка. И атакуют там, где чувствуют возможность успеха. Все чаще об этих выступлениях говорят как о Twitter Revolution, или революции с использованием социальной сети Твиттер.
Примечательна реакция Вашингтона на действия Мубарака. Президент США Барак Обама по телефону посоветовал египетскому коллеге не прибегать к насилию и не запрещать Интернет. Госсекретарь Хиллари Клинтон и пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули вообще настаивают на праве египетского народа иметь доступ к Интернету.
Как поясняет в связи с этим Washington Post, в последние годы Госдепартамент делает растущий упор на продвижение принципа свободы доступа к Интернету как одного из неотъемлемых прав человека. В Госдепартаменте даже разработана и проводится в жизнь программа содействия свободе Интернета в мире. На эти цели выделено около 30 млн. долл. Предусматривается, в частности, разработка программного обеспечения, которое поможет диссидентам преодолевать различные брандмауэры, устанавливаемые властями на пути Всемирной паутины. Главное направление этих усилий – Иран и Китай.
Показательно, что Washington Post сопровождает свои статьи о ситуации в Египте подборкой документов, присланных ранее посольством США в этой стране в Госдепартамент. Она составлена из материалов, попавших во Всемирную сеть с сайта WikiLeaks, созданного Джулианом Ассанджем.
Сам Ассандж в воскресенье дал интервью телеканалу CBS, в котором всячески подчеркивал возможности влияния на общественное мнение через рассылку разоблачительных материалов через Интернет. По его словам, «банкиры трясутся от страха» в ожидании появления новой порции документов, касающихся на этот раз деятельности одного американского банка. Как считают, речь идет об одном из крупнейших банков США – Bank of America.
Масштабы публикации составят нескольких десятков тысяч документов менеджмента банка. Их общий объем – пять гигабайтов информации. Такова взрывная сила выступления в Интернете.