Религиозный туризм станет важным финансовым активом Русской православной церкви.
Фото PhotoXPress.ru
Среди решений Священного Синода РПЦ в минувшую пятницу заслуживает внимания возвращение на Унгенскую кафедру в Молдавии епископа Петра (Мустяце). Епископ прославился тем, что практиковал изгнание бесов, а также тем, что его пресс-секретарем некоторое время назад служил ныне скандально известный протоиерей Анатолий Чибрик. До 2007 года епископ Петр уже был Унгенским и Ниспоренским владыкой, но отстранен и удален в монастырь в связи со скандалами в епархии. Видимо, решением о возвращении епископа-экзорциста московское священноначалие надеется преодолеть опасность раскола в Молдавской митрополии.
Кроме дел духовных, Московский патриархат намерен заниматься и материальными вопросами. На минувшей неделе стало известно, что Отдел внешних церковных связей РПЦ собирается в феврале наступающего года создать эндаумент-фонд для финансирования своей деятельности. «Мы уже привлекли 50 миллионов долларов, но рассчитываем на увеличение этого эндаумента в ближайшее время», – сообщил Интерфаксу помощник главы ОВЦС по финансам Леонид Севастьянов. Отвечая на вопрос о том, в какие сферы будущий фонд будет вкладывать средства для извлечения прибыли, собеседник агентства в числе прочего упомянул развитие религиозного туризма в России. «Религиозный туризм является неосвоенной отраслью и очень интересной прежде всего для иностранцев. Это является одним из главных финансовых активов Церкви, мы хотели бы помочь развитию этой отрасли», – сказал Севастьянов. Возможно, значительную роль в капитализации нового фонда сыграет передаваемая РПЦ недвижимость, в том числе в таких популярных у туристов местах России, как Соловки, Валаам, Новодевичий монастырь в Москве, памятники архитектуры в Рязани, Калининграде, Угличе, Ростове Великом и т.д.
На этом фоне особенно пикантно прозвучал призыв Патриарха Кирилла решать проблему социального неравенства в России. В среду на заседании епархиального собрания духовенства Москвы Патриарх сообщил, что Церковь заботит «вопрос нравственного измерения богатства и бедности, а также связанная с этим острая тема социального неравенства». Предстоятель РПЦ подчеркнул, что единая задача Церкви, власти и общества состоит, в частности, в том, чтобы «не допускать разрушительных социальных потрясений, соблюдать баланс сил и интересов».
Неплохо обстоят дела у Московского патриархата и в межправославных отношениях. Как и предполагало наше издание (см. «НГ-религии» от 17.11.10), намечается решение вопроса с абхазскими и югоосетинскими епархиями, объявившими в начале 90-х годов независимость от Тбилиси. «Священный Синод Грузинской православной церкви... принял историческое решение: управление Цхум-Абхазской епархией на основе исторических документов и с учетом сегодняшней обстановки передать Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II», – говорится в заявлении Грузинской Патриархии, распространенном в среду. Напомним, что ранее, 17 декабря, Патриарх Илия II осудил прозвучавшую на одном из грузинских телеканалов критику в адрес Русской церкви. «Об этом не нам судить, и такие заявления являются попытками сломать мост между нашими двумя Церквами», – сказал Католикос.
Своеобразное «алаверды» грузинскому собрату произнес 23 декабря Московский Патриарх на встрече в Москве с главой движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Анализируя контакты, совместные богослужения, встречи для обсуждения проблем между высокими представителями двух Церквей, я спросил себя: с какой другой Церковью у нас еще столь же интенсивные отношения? И это происходит на фоне крайне негативных событий в области межгосударственных отношений», – сказал Патриарх Кирилл.
В свою очередь, мусульманские организации России на прошедшей неделе были поглощены взаимной борьбой. Мусульманское сообщество не имеет никаких претензий к существующей власти в России, а она, в свою очередь, полностью заботится о чаяниях верующих, заявил 20 декабря председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин по итогам встречи с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. По словам Гайнутдина, в ходе встречи ему была выражена поддержка со стороны политического руководства страны.
В то же время продолжается давление на Совет муфтиев со стороны конкурирующих исламских организаций. Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) заявило о создании Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России в своем составе. По словам первого запреда ЦДУМ Альбира Крганова, образование новой структуры согласовано с властями.