0
982
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.10.2010 00:00:00

В экономике: В поисках источников роста

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, банки


Весьма символическим событием прошедшей недели стали первые Гайдаровские чтения, на которых ведущие чиновники, банкиры и экономисты оценивали состояние и перспективы российской экономики. Руководители Центробанка в среду с оптимизмом отмечали рост кредитования и оживление экономики. Однако банкиры и чиновники – напротив – говорили о слишком низком спросе на кредиты и неустойчивом восстановлении экономики, которая может свалиться к стагнации.

Золотовалютные резервы страны в октябре вновь перевалили за 500 млрд. долл., что говорит в пользу стабильности национальной валюты. Российские банки за январь–сентябрь 2010 года увеличили кредитование экономики в среднем на 6,6%. А у частных банков рост кредитования достиг 9%, что также вселяет оптимизм. Такими данными порадовал участников Гайдаровских чтений первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его мнению, рост российской экономики по итогам 2010 года вполне может превысить запланированные правительством 4% ВВП. Но оптимизм Улюкаева разделяют далеко не все. Так, глава Сбербанка Герман Греф обеспокоен очень низким спросом на кредиты при изобилии в стране самых дешевых за последние 20 лет финансовых ресурсов. В этой ситуации банкиры пока не видят тех моторов (драйверов) экономического роста, которые могли бы обеспечить желаемые темпы восстановления экономики (см. «НГ» от 14.10.10).

Действительно, относительно четвертого квартала прошлого года экономика практически не выросла. В прошлый четверг экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко обнародовал расчеты, которые доказывают невозможность достижения желанного прироста в 4% ВВП в 2010 году. «Для выхода на 4-процентный рост в последнем квартале российская экономика должна расти с космическими темпами – в 20% в годовом измерении. И даже рост в 3% кажется крайне сомнительным. Если экономика удержится на уровне июля–августа, то статистический прирост ВВП по итогам года составит всего около 2,5%» (см. «НГ» от 14.10.10).

По оценкам Центра развития (ЦР), которые были опубликованы в четверг, восстановление экспорта в России закончилось и его физические объемы уже находятся на уровне предкризисных значений. Поэтому стоимость экспорта с марта 2010 года стагнирует на уровне 32–34 млрд. долл. в месяц. Импорт же – напротив – растет впечатляющими темпами. «Даже если импорт будет заморожен на текущем уровне, его прирост к прошлому году составит не менее 30%», – отмечают экономисты ЦР. Не помогает восстановлению производства и потребительский спрос, который замедляется вслед за остановкой роста доходов населения. Не помогает даже оживление потребительского кредитования.

Однако, по оценкам других экономистов, доходы населения не просто остановили рост, а уже заметно сокращаются – с темпом около 3% в год. Такие данные приводит бывший экономический советник президента Андрей Илларионов, ссылаясь на расчеты Аналитического центра при правительстве РФ. При этом сокращение доходов происходит уже два квартала подряд – то есть с марта 2010 года. Одновременно снижается и оборот розничной торговли. Если не произойдет чуда, то, по прогнозу ЦР, в 2011 году темпы роста ВВП снизятся до 1,2%, а в 2012 году вообще упадут до нуля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3745
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2035
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5047
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6478

Другие новости